ろみひーの、週末の下ごしらえ。vol.3 -前編- 止まらない!ビーフジャーキーをDIY!
モデルの“ろみひー”こと北澤宏美さんと一緒にお送りする連載、第3弾!お酒が好きなろみひーさんと、週末、自分へのご褒美も兼ねてゆったりとお酒を楽しむためのDIYアイデアをご紹介していきます。
公開日 2016.10.29
更新日 2022.01.07
『ろみひーの、週末の下ごしらえ』、第3回目のテーマは“お酒がさらにおいしくなる、自家製おつまみ”!
お店で飲むのもいいけど、ちょっとゆっくりしたいときは、自宅でのんびり晩酌タイム、もいいですよね。
今回は、そんなときにぴったりの、極うまおつまみ作りにろみひーさんが挑戦します!
まず、1品目は「ビーフジャーキー」。
自分で作るイメージのない一品ですが、既製品との味の差は歴然!
DIYしたものを一度食べると、もう既製品が食べられなくなりますよ!
では、早速作り方です。
材料
■牛肉 … 細切れ 200g
[ 調味料 ]
■米酢 … 40ml
■酒 … 小さじ1
■しょうゆ … 小さじ1
■きび砂糖 … ひとつかみ
■塩 … 小さじ½
■黒コショウ … 小さじ¼
■メープルシロップ … 小さじ1
今回はスーパーで半額だったすき焼き用の牛肉を使用しました。肉の味わいがダイレクトに出るので、好みに合わせていろいろ試してみてください!
作り方
STEP.01
ボールに調味料全てを入れてよく混ぜる。
STEP.02
肉の脂身を取り除く。
STEP.03
調味料が入ったボールに浸して、ラップで密着させる。
STEP.04
冷蔵庫で、約3時間寝かせる。ジップロックに入れて空気を抜いた状態なら2時間程度。
「おいしくなるのよ〜」としばしのお別れ。
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約3時間後。
STEP.05
オーブンを90〜100℃に予熱し、その間にクッキングシートの上に肉を1枚ずつ広げて、約2時間半、加熱して乾燥させる。
途中、裏表ひっくり返すと早く乾燥しやすい。
STEP.06
表面に脂が浮いてきたら、出来上がりのサイン!
さて、ろみひーさん、お味は?
「お肉のうま味がすごい!じわじわ、どんどん出てきます。市販のものよりソフトな食感で、食べやすいのもいいですね。硬めの食感が好みなら、加熱時間を長くするといいと思います!ブラックペッパーをたっぷりかけてハイボールに合わせるのもいいし、米酢の風味が意外と日本酒にも合いそうだな…ああもう、お酒ください(笑)」
さらに、ろみひーさんからアドバイス&アイデア。
「お肉の味わいがダイレクトに出るので、いいお肉を使うほど、おいしくなると思います。味を自由にできるのもDIYのいいところ。ニンニクのすりおろしとかマスタード、ゆずコショウなんかを入れてもおいしそう!無添加で作れば、さらに安心ですね」
最後には「ビーフジャーキー屋さんができそう!」なんて言い出すほど、アレンジのバリエーションが次々浮かんでくる、ろみひーさんでした。
前編は大成功!続いて後編では、自家製チーズ作りにトライします。お楽しみに!
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ろみひーの、週末の下ごしらえ。vol.3 -後編- 自家製チーズ作りに挑戦
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Japan
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