FEATURE TIPS PLACE DIYer(s) Ch CONTEST POST DOWNLOAD MY PAGE
MY PAGE

ろみひーの、週末の下ごしらえ。vol.2 -前編- ワンバーナーでホットサングリアをDIY!

モデルのろみひーさんこと北澤宏美さんと一緒にお送りする連載、第2弾!女性誌で飲み歩きの連載を持っているほどお酒が好きなろみひーさんと、週末、自分へのご褒美も兼ねてゆったりとお酒を楽しむためのDIYアイデアをご紹介していきます。

このエントリーをはてなブックマークに追加

第1回目は真夏の週末に合わせて「極上アイスコーヒー」をテーマにお送りしましたが、日差しも少し和らいできた今日この頃、「たまにはお外でリフレッシュしたい!」というろみひーさんとともに、アウトドアでDIYをしてきました。

 

台風の合間の青空に、ご機嫌のろみひーさん。ALITEのデイパックにDIYの材料と道具を詰めて。

 

「基本的に外が好き。お休みの日がたまたま晴れて、青空の下、お昼からお酒を飲めるなんて最高です(笑)」というろみひーさん。

 

ならば早速、“お外でリフレッシュ!”な週末を過ごすべく、下ごしらえを始めましょう。

 

最初のDIYは、女性でも扱いやすいアウトドアツールで作る、秋にぴったりの「ホットサングリア」です。

 

◆ワンバーナーでホットサングリア

材料と道具

■赤ワイン…ハーフボトル1本

■オレンジジュース…100ml

■ショウガ…1かけ(おろしショウガ小さじ1杯分)

■シナモンスティック…1本

■クローブ(ホール)… 5粒

■はちみつ…大さじ2~(なければグラニュー糖…50g)

■1人用のクッカー

■シングルバーナーとガス

■シェラカップ

■軽量スプーン

■薬味用のおろし金

 

作り方

STEP.01

ショウガをおろす。

「ショウガ好きだから、ちょっと多めに入れちゃおう」なんてアレンジもDIYのお楽しみ。

 

 

STEP.02

はちみつ以外の材料をすべてクッカーに入れ、火にかける。

 

STEP.03

シングルバーナーにクッカーをセットし、加熱する。

「アウトドア用のアイテムって、機能的だし、見た目も好き」。

 

STEP.04

沸騰したらすぐに火を止める。

 

STEP.05

はちみつで調味して、完成!

 

「オレンジの爽やかさも、シナモンやクローブもしっかり効いているんだけど、はちみつがまあるくまとめてくれていて、おいしい!ショウガもピリリといい仕事してます。がぶがぶ飲めちゃう(笑)」と大満足の模様。

 

ワインは、重めの味わいのものがおすすめ。ペットボトルタイプなら、さらに荷物を軽量化できます。フルーツを何種類も使うイメージのサングリアだけど、オレンジジュースならお手軽。

 

「甘いのが苦手な人は、はちみつの量を減らしてもいいし、ホールの黒胡椒を追加してさらにスパイシーにしてもいいかも!」

 

「みんなでワイワイ、アウトドアパーティーのドリンクとしても良さそう!一人でもおいしいけど(笑)」

 

スパイシーで華やかなサングリアに続いて、後編ではまったりチルアウトな週末にぴったりのお酒をもう1種類と、簡単おつまみをご紹介します。

 

撮影協力/GOLDWIN

デイパック:Scout Pack ペブルグレー ¥10,000+TAX〈ALITE〉

問い合わせ先:0120-307-560 または 03-3481-7266

HP:http://www.goldwin.co.jp/alite/

 

SERIES ARCHIVES

ろみひーの、週末の下ごしらえ。vol.1 -前編-

 

ろみひーの、週末の下ごしらえ。vol.1 -後編-

 

ろみひーの、週末の下ごしらえ。vol.2 -後編-

 

このエントリーをはてなブックマークに追加
DIYer(s)の公式SNSをフォローして、
おすすめ情報を毎日受け取ろう
<  BACK TO feature