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ろみひーの、週末の下ごしらえ。vol.3 -後編- 自家製チーズ作りに挑戦

お酒が好きなモデルの“ろみひー”こと北澤宏美さんと、週末、自分へのご褒美も兼ねてゆったりとお酒を楽しむためのDIYアイデアをご紹介する連載。第3弾、後編です。

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手作りチーズにトライします!

さて、第3回目のテーマは“お酒がさらにおいしくなる、自家製おつまみ”!

 

前編の「止まらない!ビーフジャーキーをDIY!」に続き、ろみひーさんが「大好き!」と言うチーズの手作りにトライします。

 

材料

手作りチーズの作り方

■低温殺菌牛乳…1L

■ヨーグルト…大さじ2

■レンネット…耳かき1〜2杯

■水…小さじ2

■クエン酸(今回は酢で代用。レモン汁でも可)…小さじ1/2

■塩…好みの量

 

*高温殺菌の牛乳だとうまく凝固しないことが多いので、低温殺菌のものを選びましょう。

*レンネットは1gで500円程度のものをネットショップにて入手。あと1回作れるくらい残りました。

 

作り方

STEP.01

レンネットに水を加え、よく溶かす。ヨーグルトを混ぜてペースト状にしておく。

手作りチーズの作り方

手作りチーズの作り方

 

STEP.02

鍋に牛乳とヨーグルト、酢を加え、33℃まで温める(人肌よりやや冷たいくらいの温度)。

手作りチーズの作り方

手作りチーズの作り方

 

STEP.03

レンネットを加え、軽く混ぜる。

手作りチーズの作り方

手作りチーズの作り方

 

STEP.04

15分ほど待って寒天状に固まってきたら、包丁でアイスキューブぐらいの大きさに切る。

手作りチーズの作り方

手作りチーズの作り方

 

STEP.05

鍋に戻して43℃まで温めたら(お風呂の温度ぐらい)、ざるにキッチンペーパーか料理用のガーゼを敷き、鍋の中身をあけて水気を切る。

手作りチーズの作り方|鍋に戻して43℃まで温めたら(お風呂の温度ぐらい)、ざるにキッチンペーパーか料理用のガーゼを敷き、鍋の中身をあけて水気を切る。

手作りチーズの作り方|

 

水気が切れるまで、しばし待ち時間。厚手のキッチンペーパーで20分ほど。ガーゼならもう少し早そうです。

手作りチーズの作り方|水気が切れるまで、しばし待ち時間。厚手のキッチンペーパーで20分ほど。ガーゼならもう少し早そうです。

上げ底にしてしっかり脱水。「ちゃんとできるか、ドキドキ」。

 

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