FEATURE TIPS PLACE DIYer(s) Ch CONTEST POST DOWNLOAD MY PAGE
MY PAGE

ろみひーの、週末の下ごしらえ。vol.2 -後編- ワンバーナーでラムチャイ&フライドナッツをDIY!

モデルのろみひーこと北澤宏美さんと一緒に、週末を豊かに過ごすためのDIYを提案する連載・第2弾、後編です。お酒好きのろみひーさんならではのアイデアにご注目を!

このエントリーをはてなブックマークに追加

 

前編に引き続き、お外でリフレッシュ!な週末を楽しむためのDIYアイデアをご紹介。

 

「風が気持ちいい〜。外で過ごす週末、本当に久しぶり!」


 

ワンバーナーでホットサングリアの次にトライするのは、こっくりとした味わいがこれまた秋のアウトドアシーンにぴったりの「ラムチャイ」です。

 

「ラムは大好きで、お友達がやっている専門店にもよく行くんです。お店以外ではあまり飲まないので、DIYでもおいしく飲む方法を研究したいな」と意欲満点のろみひーさん。

 

そこで、ミニマムな道具と材料で作れる、自宅やアウトドアで実践しやすいレシピをご紹介します。

 

◆ワンバーナーでラムチャイ編

材料と道具

■アッサムティーの茶葉…ティーバッグ2つ

■水…240ml

■牛乳…240ml

■ショウガはちみつ…大さじ2(既製品でも、はちみつにショウガの千切りを漬けたものでも可)

■ラム…大さじ2

■梨…中1/4個(オプション)

■ケトル

■シングルバーナーとガス

■フルーツナイフまたは包丁(オプション)

■茶漉し

■マグ

 

作り方

STEP.01

ケトルに茶葉と水を入れて、好みの濃さに煮出します。

「ラムに負けないように、濃いめがいいかな」。お湯が沸くのを待つ時間ですら、愛おしく感じます。

 

STEP.02

梨を薄いいちょう切りにし、牛乳、ショウガはちみつと一緒にケトルに加えます。

 

STEP.03

沸騰したら火を止め、ラムを入れて、茶漉しで漉したら完成!

 

「梨の香りが思った以上にしっかり感じられて、フルーティーな仕上がり。入れて正解!! まったり飲みごたえがあるんだけど、ショウガのおかげで後味はすっきり。ミルクティー感覚で飲めちゃうから、ラムが苦手な人にもおすすめです。むしろ飲み過ぎ注意(笑)」

 

おいしいお酒ができたら、ちょっとしたおつまみも欲しくなりますよね。ならば、ついでに作っちゃいましょう。

ということで、次のページではこれまで使った道具で作れる簡単おつまみを。

 

このエントリーをはてなブックマークに追加
DIYer(s)の公式SNSをフォローして、
おすすめ情報を毎日受け取ろう
<  BACK TO feature