ろみひーの、週末の下ごしらえ。vol.3 -後編- 自家製チーズ作りに挑戦

お酒が好きなモデルの“ろみひー”こと北澤宏美さんと、週末、自分へのご褒美も兼ねてゆったりとお酒を楽しむためのDIYアイデアをご紹介する連載。第3弾、後編です。

公開日 2016.10.29

更新日 2022.01.07

ろみひーの、週末の下ごしらえ。vol.3 -後編- 自家製チーズ作りに挑戦

手作りチーズにトライします!

さて、第3回目のテーマは“お酒がさらにおいしくなる、自家製おつまみ”!

 

前編の「止まらない!ビーフジャーキーをDIY!」に続き、ろみひーさんが「大好き!」と言うチーズの手作りにトライします。

 

材料

手作りチーズの作り方

■低温殺菌牛乳…1L

■ヨーグルト…大さじ2

■レンネット…耳かき1〜2杯

■水…小さじ2

■クエン酸(今回は酢で代用。レモン汁でも可)…小さじ1/2

■塩…好みの量

 

*高温殺菌の牛乳だとうまく凝固しないことが多いので、低温殺菌のものを選びましょう。

*レンネットは1gで500円程度のものをネットショップにて入手。あと1回作れるくらい残りました。

 

作り方

STEP.01

レンネットに水を加え、よく溶かす。ヨーグルトを混ぜてペースト状にしておく。

手作りチーズの作り方

手作りチーズの作り方

 

STEP.02

鍋に牛乳とヨーグルト、酢を加え、33℃まで温める(人肌よりやや冷たいくらいの温度)。

手作りチーズの作り方

手作りチーズの作り方

 

STEP.03

レンネットを加え、軽く混ぜる。

手作りチーズの作り方

手作りチーズの作り方

 

STEP.04

15分ほど待って寒天状に固まってきたら、包丁でアイスキューブぐらいの大きさに切る。

手作りチーズの作り方

手作りチーズの作り方

 

STEP.05

鍋に戻して43℃まで温めたら(お風呂の温度ぐらい)、ざるにキッチンペーパーか料理用のガーゼを敷き、鍋の中身をあけて水気を切る。

手作りチーズの作り方|鍋に戻して43℃まで温めたら(お風呂の温度ぐらい)、ざるにキッチンペーパーか料理用のガーゼを敷き、鍋の中身をあけて水気を切る。

手作りチーズの作り方|

 

水気が切れるまで、しばし待ち時間。厚手のキッチンペーパーで20分ほど。ガーゼならもう少し早そうです。

手作りチーズの作り方|水気が切れるまで、しばし待ち時間。厚手のキッチンペーパーで20分ほど。ガーゼならもう少し早そうです。

上げ底にしてしっかり脱水。「ちゃんとできるか、ドキドキ」。

 

[page]

 

▼約5分後

手作りチーズの作り方|

 

▼約10分後

手作りチーズの作り方|

 

▼約20分後

手作りチーズの作り方|

「お〜、チーズっぽい!」

 

STEP.06

耐熱容器に移して、電子レンジで30秒ほど温める。

手作りチーズの作り方|

手作りチーズの作り方|

手作りチーズの作り方|

温めることで、弾力がアップします。

 

STEP.07

塩を溶かした水に入れて、冷めたら食べやすく成形またはカットして、完成!

手作りチーズの作り方|

手作りチーズの作り方|

手作りチーズの作り方|

手作りチーズの作り方|

手作りチーズの作り方|

手作りチーズの作り方|

 

ろみひーさん、実食です。ろみひーさん、いよいよ実食です。いかがでしょうか?

[page]

 

手作りチーズを味見してみた!

「お…」

手作りチーズの作り方|

 

「おーいしーい!」

手作りチーズの作り方|

 

「温度の加減に自信がなくて、ちゃんとできているか実は不安だったんです。でも、香りはモッツアレラチーズそっくり!食感はモッツァレラとカッテージチーズの間くらいですね。市販のものよりも優しい、素朴な味わい。いいなあ、いくらでも食べられちゃう」

 

手作りチーズの作り方|

 

「最後の塩水の濃度で塩気を足す感じなので、好みで調節するといいと思います。フレッシュな野菜と合わせたり、おいしいオリーブオイルとブラックペッパーやハーブソルトと合わせたり。よし、今日はこれから、ワインを買いに行きます(笑)」

 

ドキドキのチーズ作り、大成功!

 

皆さんも、自分のために手間暇かけておつまみをDIYして、お気に入りのお酒とともに、1週間の頑張りをねぎらってあげませんか?

 

SERIES ARCHIVES

ろみひーの、週末の下ごしらえ。vol.3 -前編- 止まらない!ビーフジャーキーをDIY!

 

ろみひーの、週末の下ごしらえ。vol.1 -前編-

 

ろみひーの、週末の下ごしらえ。vol.1 -後編-

 

ろみひーの、週末の下ごしらえ。vol.2 -前編-

 

ろみひーの、週末の下ごしらえ。vol.2 -後編-

 

DIYer(s)

WRITTEN BY

DIYer(s)

Japan

DIYer(s)編集部です。DIYのアイデアやハウツー、おすすめツールやショップ情報まで幅広くお届けします!