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ろみひーの、週末の下ごしらえ。vol.3 -前編- 止まらない!ビーフジャーキーをDIY!

モデルの“ろみひー”こと北澤宏美さんと一緒にお送りする連載、第3弾!お酒が好きなろみひーさんと、週末、自分へのご褒美も兼ねてゆったりとお酒を楽しむためのDIYアイデアをご紹介していきます。

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『ろみひーの、週末の下ごしらえ』、第3回目のテーマは“お酒がさらにおいしくなる、自家製おつまみ”

 

お店で飲むのもいいけど、ちょっとゆっくりしたいときは、自宅でのんびり晩酌タイム、もいいですよね。

 

今回は、そんなときにぴったりの、極うまおつまみ作りにろみひーさんが挑戦します!

 

まず、1品目は「ビーフジャーキー」。

 

自分で作るイメージのない一品ですが、既製品との味の差は歴然!

 

DIYしたものを一度食べると、もう既製品が食べられなくなりますよ!

 

では、早速作り方です。

 

材料

自家製ビーフジャーキーの作り方、材料

■牛肉 … 細切れ 200g

[ 調味料 ]

■米酢 … 40ml

■酒 … 小さじ1

■しょうゆ … 小さじ1

■きび砂糖 … ひとつかみ

■塩 … 小さじ½

■黒コショウ … 小さじ¼

■メープルシロップ … 小さじ1

 

今回はスーパーで半額だったすき焼き用の牛肉を使用しました。肉の味わいがダイレクトに出るので、好みに合わせていろいろ試してみてください!

 

作り方

STEP.01

ボールに調味料全てを入れてよく混ぜる。

自家製ビーフジャーキーの作り方

自家製ビーフジャーキーの作り方

 

STEP.02

肉の脂身を取り除く。

自家製ビーフジャーキーの作り方

 

STEP.03

調味料が入ったボールに浸して、ラップで密着させる。

 

STEP.04

冷蔵庫で、約3時間寝かせる。ジップロックに入れて空気を抜いた状態なら2時間程度。

自家製ビーフジャーキーの作り方

「おいしくなるのよ〜」としばしのお別れ。

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