キャンプでも家でも食べたいハンバーグの作り方!

徐々に気温も上がってきて楽しみたいのが野外アクティビティ!ということで、ライフスタイルブランド『niko and ...』チームとアウトドアWEBメディア『.HYAKKEI』チームとキャンプに出かけてきました。ここではniko and ...のVMDを務める魚住さんが披露してくれた絶品ハンバーグの作り方をご紹介!!

2018.04.16

キャンプでも家でも食べたいハンバーグの作り方!

今回は『niko and ...』チームとアウトドアWEBメディア『.HYAKKEI』チームとのキャンプ。DIYer(s)編集部員よりも場数を踏んでいる2チームと行くいうことで、それぞれに得意分野にフィーチャーさせてもらいました。

ここではniko and ...チームを代表して、ショップディスプレイに関わるVMDの魚住さんが登場。趣味の一環として始めた料理は家ご飯の枠を超え、自身の趣味であるキャンプにも波及。キャンプに出かける度に気になっていたメニューに挑戦しているそう。今回、その数々のキャンプ仲間の舌をうならせてきた魚住流キャンプ飯の作り方を詳しくレクチャーしてもらいました。
キャンプを彩るジューシーハンバーグの作り方!

その料理好きが浸透し、友達が作ってくれたというタペストリー。

DIYer(s)が気になる1台とキャンプへ

そして今回キャンプ場に選んだのは富士山の麓にある朝霧ジャンボリーオートキャンプ場。現地までは編集部が注目する自動車、ルノーのカングーで向かいました。その模様は下記の記事にてお楽しみください!
キャンプを彩るジューシーハンバーグの作り方!

無事にキャンプ場に到着して、料理の準備も万端。早速、今回のキャンプ飯の作り方を魚住さんに教えてもらいました。

ヨダレが止まらない肉汁たっぷりハンバーグ

数あるメニューの中でも今回はハンバーグをチョイス。その理由として、仕込みさえしておけば現地での調理が楽という点だそう。大自然の中、美味しさや食べごたえの反面、ゆったりとした時間を過ごすことを大事にしたいという方にはオススメしたいメニューです。

それでは材料から紹介します。

ハンバーグの材料

・合びき肉 300g ・玉ねぎ(中) 1/2個
・バター 10g ・卵 1個
・パン粉 大さじ4 ・牛乳 大さじ3
・塩 小さじ2/3 ・水 適量
・ブラックペッパー 少々 ・ナツメグ 少々
・サラダ油 少々
※2〜3人分目安

作り方

STEP.01 仕込み

キャンプを彩るジューシーハンバーグの作り方!

まずは大きめのボウルにパン粉を入れ、牛乳を加え浸しておきます。この作業をしておくとパン粉がハンバーグの肉汁をしっかり吸着し封じ込めてくれるという大事なポイントです。続いて、みじん切りにした玉ねぎの上にバターを乗せ、蓋をしてレンジ(600W)で2分半かけ冷ましておきます。その後、パン粉が入っているボウルにひき肉、下準備した玉ねぎ、卵、塩こしょう、ナツメグを加え、粘りが出るまでよくこねましょう。最後に小判型に整えながら空気を抜き、真ん中を少しへこませておけば仕込みは完了。

STEP.02 強火で焦げ目をつける

キャンプを彩るジューシーハンバーグの作り方!

油をひいたフライパンがしっかりと温まっているかを確認します。余分な油はキッチンペーパーで処理しておきましょう。

キャンプを彩るジューシーハンバーグの作り方!

形を整えながら、間隔を空けて1つ1つ置いていきます。

キャンプを彩るジューシーハンバーグの作り方!

表面の焦げ目によって壁が作ることできるので、肉汁を中に封じ込めることができます。ここで早く中まで火を通そうとして、フライ返しを押し付けたり、何度もひっくり返したりしないのがポイント。またハンバーグから油分が出過ぎた場合はこまめにキッチンペーパーで拭き取りましょう。

キャンプを彩るジューシーハンバーグの作り方!

片面に焦げ目がついたのを確認したらひっくり返し、同様に焦げ目をつけていきます。

STEP.03 水を加えて蒸し焼きに

キャンプを彩るジューシーハンバーグの作り方!

強火から弱火に変え、フライパンに水を適量加えます。

キャンプを彩るジューシーハンバーグの作り方!

蓋をして5~6分蒸し焼きします。指で軽く押してみて透明な肉汁が出たら出来上がりです。

付け合わせのレタスとサニーレタスを加えハンバーグは完成しましたが、ここで終わらず特製ソースの作り方もご紹介。コチラも家で仕込んでおくのがオススメです。

特製ソースの材料

・ケチャップ 大さじ4
・ウスターソース 大さじ4
・醤油    大さじ1
・砂糖    大さじ2
・バター   10g

作り方

STEP.01 材料を混ぜ合わせる

キャンプを彩るジューシーハンバーグの作り方!

鍋にケチャップ、ウスターソース、醤油、砂糖を入れて火にかけます。焦げつかないようにかき回し、ふつふつとしてきたらバターを加え、さらに混ぜます。再度、ふつふつとして2〜3分ほど混ぜ合わせたら完成です。

STEP.02 ハンバーグを焼いた残り油と混ぜる

キャンプを彩るジューシーハンバーグの作り方!

出来上がったハンバーグにかける前にもう一手間。焼いた後に残った油を弱火で熱しながら特製ソースを入れます。

キャンプを彩るジューシーハンバーグの作り方!

ゆっくりと混ぜ合わせていきます。この手間を加えることでコクが出て、さらに美味しくなりますよ。

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