キャンプでも家でも食べたいハンバーグの作り方!
徐々に気温も上がってきて楽しみたいのが野外アクティビティ!ということで、ライフスタイルブランド『niko and ...』チームとアウトドアWEBメディア『.HYAKKEI』チームとキャンプに出かけてきました。ここではniko and ...のVMDを務める魚住さんが披露してくれた絶品ハンバーグの作り方をご紹介!!
公開日 2018.04.06
更新日 2022.01.07
INDEX目次
ここではniko and ...チームを代表して、ショップディスプレイに関わるVMDの魚住さんが登場。趣味の一環として始めた料理は家ご飯の枠を超え、自身の趣味であるキャンプにも波及。キャンプに出かける度に気になっていたメニューに挑戦しているそう。今回、その数々のキャンプ仲間の舌をうならせてきた魚住流キャンプ飯の作り方を詳しくレクチャーしてもらいました。
その料理好きが浸透し、友達が作ってくれたというタペストリー。
DIYer(s)が気になる1台とキャンプへ
無事にキャンプ場に到着して、料理の準備も万端。早速、今回のキャンプ飯の作り方を魚住さんに教えてもらいました。
ヨダレが止まらない肉汁たっぷりハンバーグ
それでは材料から紹介します。
ハンバーグの材料
・バター 10g ・卵 1個
・パン粉 大さじ4 ・牛乳 大さじ3
・塩 小さじ2/3 ・水 適量
・ブラックペッパー 少々 ・ナツメグ 少々
・サラダ油 少々
※2〜3人分目安
作り方
STEP.01 仕込み
まずは大きめのボウルにパン粉を入れ、牛乳を加え浸しておきます。この作業をしておくとパン粉がハンバーグの肉汁をしっかり吸着し封じ込めてくれるという大事なポイントです。続いて、みじん切りにした玉ねぎの上にバターを乗せ、蓋をしてレンジ(600W)で2分半かけ冷ましておきます。その後、パン粉が入っているボウルにひき肉、下準備した玉ねぎ、卵、塩こしょう、ナツメグを加え、粘りが出るまでよくこねましょう。最後に小判型に整えながら空気を抜き、真ん中を少しへこませておけば仕込みは完了。
STEP.02 強火で焦げ目をつける
油をひいたフライパンがしっかりと温まっているかを確認します。余分な油はキッチンペーパーで処理しておきましょう。
形を整えながら、間隔を空けて1つ1つ置いていきます。
表面の焦げ目によって壁が作ることできるので、肉汁を中に封じ込めることができます。ここで早く中まで火を通そうとして、フライ返しを押し付けたり、何度もひっくり返したりしないのがポイント。またハンバーグから油分が出過ぎた場合はこまめにキッチンペーパーで拭き取りましょう。
片面に焦げ目がついたのを確認したらひっくり返し、同様に焦げ目をつけていきます。
STEP.03 水を加えて蒸し焼きに
強火から弱火に変え、フライパンに水を適量加えます。
蓋をして5~6分蒸し焼きします。指で軽く押してみて透明な肉汁が出たら出来上がりです。
付け合わせのレタスとサニーレタスを加えハンバーグは完成しましたが、ここで終わらず特製ソースの作り方もご紹介。コチラも家で仕込んでおくのがオススメです。
WRITTEN BY
Japan
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