今回はやっぱり外せない和食に合うフレーバーソルト「醤油塩」のご紹介です。
醤油塩:醤油の香ばしい香りが特徴で、塩辛さの中に甘みと旨みを含んでおり料理全般に使いやすい味です。
また、醤油の水分がなくなってサラサラしているので、サッとふりかけるだけで使えて、見た目もキレイな仕上がりで、何より持ち運びに便利です。なお、レモンソルトに比べしっとりしていますが、オーブンにてしっかり水分を飛ばして頂ければ、3ヶ月間は問題なくご使用出来ます。ただ香りが飛びやすいのでお早めにお使いください。
「【もうひと工夫】」に書いてある香味野菜、ハーブ、スパイスなどを加えてオリジナルのフレーバーソルトにも挑戦してみて下さいね。
醤油ソルト(できる分量 約30g)
和食によく合うフレーバーソルト。お子様にも使えます。
材料
・醤油…小さじ1.5
※お好みで量を調整して下さい。
・お好きな塩… 大さじ2
作り方(約15分)
STEP 1.
醤油と塩を混ぜる。
STEP 2.
オーブンに予熱(200℃/13分)を入れる。混ぜておいた醤油塩を、クッキングシートをひいた鉄板に広げて、3〜5分ごとにかき混ぜる。全部で13分焼く。焦げやすいので、オーブンによっては焼き時間を調整して下さい。
STEP 3.
手にとってサラサラしていたら出来上がりです。時間が経つとしっとりしてきます。
STEP 4.
醤油塩
醤油塩を使ってのオススメ一品:卵かけご飯
ポーチドエッグをつくり御飯にのせて、お好み分の醤油塩をかける。
【使い方】
・おにぎり : 塩むすびではなく、醤油塩むすびに。
・卵焼き、和風サラダ、さしみ、チャーハン、焼き物、和え物などの隠し味に。
・肉の下味: 唐揚げ、ハンバーグ、照り焼き、生姜焼きなどの下味に。
【さらに一工夫!】
大葉、ゴマ、生姜などはもちろん、ローズマリー、バジル、パクチーなど香りの強いハーブとも相性◎!ミルで細かく刻んだ緑茶、ほうじ茶と混ぜてもバッチリ!
醤油塩を使ってのオススメ一品:クリームチーズ明太子トースト
材料
・食パン … 2枚
・明太子 … 大さじ2
・クリームチーズ … 30g 醤油塩 … お好みの分量
作り方
STEP 1.
明太子の中身を出してクリームチーズとよく混ぜた後、お好みの分量の醤油塩を加えてまたよく混ぜる。
STEP 2.
STEP1.をトーストに塗って、オーブンで表面に焼き色が付くまで焼く。
ks kitchen/ 中竹 京子
家庭料理研究家。アメリカ留学から帰国した後Web制作会社での勤務を経て、あるきっかけで日本の家庭料理を世界の人や次の世代に繋げたいと思い料理の世界に飛び込む。
現在は料理講師の傍ら、レシピ開発や商品開発、外国人向けの料理イベントなどを行っている。
webサイト: http://kskitchenjpn.tumblr.com
WRITTEN BY
Japan
DIYer(s)編集部です。DIYのアイデアやハウツー、おすすめツールやショップ情報まで幅広くお届けします!