やめられない止まらない! サーモンジャーキーをDIY

公開日 2016.07.19

更新日 2022.01.07

やめられない止まらない! サーモンジャーキーをDIY

おしゃれな輸入食品屋さんなどで見かけるサーモンジャーキー。当然おいしいのですが、高い。一度食べ始めたら手が止まらない系なのに、高いのです。ならばDIYしてみよう!ということで、ガブリエル・カブレラさんが提案するレシピをご紹介。

 

その前にいくつか成功のコツを。

 

POINT01.良質の鮭を選ぶ。

できれば天然の、新鮮なものをチョイスしましょう。当たり前ですが味が違います!

 

POINT02.調味料を決める。

甘め、しょっぱめ、スパイシーなど、好みで味付けしましょう。

味を好きに決められるのがDIYの醍醐味。既製品ではこうはいきません。今回はスパイシーな味付けをご紹介します。

 

POINT03.サーモンはきれいにして使う。

骨、軟骨、脂肪のかたまりをきれいに取り除いてください。スーパーの鮮魚コーナーで頼んでも良し、もともときれいにカットしてあるものでももちろんOK。

 

POINT04.プランを練る。

マリネしたり乾燥させたりで12時間ほどかかるので、十分に時間のある時や、就寝時間を計算して効率よく作るべし!

 

POINT05.たくさん作る。

けっこう時間がかかるので、ちょこっとだけ作るには時間がもったいないのと、乾燥後は想像以上にちっちゃくなるので。

 

材料

  • ・鮭の切り身(各約15オンス=約425g)

  • ・海塩ひとつまみ

  • ・ウスターソース少々

  • ・タバスコソース少々

  • ・パプリカ大さじ1

  • ・赤唐辛子フレーク小さじ1

  • ・醤油大さじ3

  • ・白ワインビネガー1/4カップ

  • ・レモン汁1/2カップ

  • ・蜂蜜大さじ2

 

作り方

STEP01.うろこを取り、脂肪や骨を取り除き、片側に皮が残るようにカット。

STEP02.ボウルに鮭以外の材料を全て入れて混ぜます。

 

STEP03.2に鮭を投入し、少なくとも12時間マリネします。

 

STEP04.12時間以上たったら、鮭を取り出しペーパータオルで水分をオフ。オーブンの天板にクッキングシートを敷き、平らに並べます。

 

STEP05.90度のオーブンに入れて、約2〜3時間、パリッとするまで加熱。途中で裏返します。

 

 

完成です!

防腐剤を使っていないので市販のものほど持ちませんが、その分安心して食べられますね。

他の材料でも応用できるので、試してみてください!

 

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via:http://www.manmadediy.com/

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