おしゃれな輸入食品屋さんなどで見かけるサーモンジャーキー。当然おいしいのですが、高い。一度食べ始めたら手が止まらない系なのに、高いのです。ならばDIYしてみよう!ということで、ガブリエル・カブレラさんが提案するレシピをご紹介。
その前にいくつか成功のコツを。
POINT01.良質の鮭を選ぶ。
できれば天然の、新鮮なものをチョイスしましょう。当たり前ですが味が違います!
POINT02.調味料を決める。
甘め、しょっぱめ、スパイシーなど、好みで味付けしましょう。
味を好きに決められるのがDIYの醍醐味。既製品ではこうはいきません。今回はスパイシーな味付けをご紹介します。
POINT03.サーモンはきれいにして使う。
骨、軟骨、脂肪のかたまりをきれいに取り除いてください。スーパーの鮮魚コーナーで頼んでも良し、もともときれいにカットしてあるものでももちろんOK。
POINT04.プランを練る。
マリネしたり乾燥させたりで12時間ほどかかるので、十分に時間のある時や、就寝時間を計算して効率よく作るべし!
POINT05.たくさん作る。
けっこう時間がかかるので、ちょこっとだけ作るには時間がもったいないのと、乾燥後は想像以上にちっちゃくなるので。
材料
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・鮭の切り身(各約15オンス=約425g)
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・海塩ひとつまみ
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・ウスターソース少々
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・タバスコソース少々
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・パプリカ大さじ1
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・赤唐辛子フレーク小さじ1
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・醤油大さじ3
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・白ワインビネガー1/4カップ
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・レモン汁1/2カップ
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・蜂蜜大さじ2
作り方
STEP01.うろこを取り、脂肪や骨を取り除き、片側に皮が残るようにカット。
STEP02.ボウルに鮭以外の材料を全て入れて混ぜます。
STEP03.2に鮭を投入し、少なくとも12時間マリネします。
STEP04.12時間以上たったら、鮭を取り出しペーパータオルで水分をオフ。オーブンの天板にクッキングシートを敷き、平らに並べます。
STEP05.90度のオーブンに入れて、約2〜3時間、パリッとするまで加熱。途中で裏返します。
完成です!
防腐剤を使っていないので市販のものほど持ちませんが、その分安心して食べられますね。
他の材料でも応用できるので、試してみてください!
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Japan
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