今回は大人のシャーベットをご紹介します。アルコール入りのフルーツが盛りだくさんヘルシーシャーベットです。シャーベット状になるまで時間がかかりますが、これからの暑い季節にピッタリのシャーベットです。軽い口当たりなので食後の口直しとしてみんなでワイワイ一緒に食べるのはいかがでしょうか。
【ホワイトサングリア・シャーベット】
サングリアとは、様々なフルーツ(りんご、オレンジ、レモンなど)とスパイスをワインに漬け込んだスペインのお酒です。今回は、赤のサングリアではなくさっぱり感が特徴の白サングリアのシャーベットを作りたいと思います。ハーブやスパイスをあまり加えてないので、フルーツそのままのの味を楽しんでいただくシャーベットです。
子供向け : 白ワインの代わりにアップルジュースやマスカットジュースに変えるとお子様でもいただけます。
大人向け : お好みで白ワインやシードル(アップルのお酒)を注いで食べるとさらに美味しいです。
材料(できる分量 6人分)
・メロン … 中 1/4個
・桃 or 梨…1個
・白ワイン … 250ml
・レモンの絞り汁 … 小さじ1
・オレンジジュース … 大さじ2
・生姜 … 2切れ
・シロップ … 水 50ml + グラニュー糖 大さじ3
・ゼラチン …5g (熱湯 50ml)
作り方(約6時間)
STEP 1.
フルーツは皮をむいて一口大の大きさに切る。
STEP 2.
シロップの材料(グラニュー糖と水)と、生姜を鍋に加える。一煮立ちさせる。
STEP 3.
Step2の鍋に白ワインを加え、軽く一煮立ちさせて火を消して粗熱を取る。
STEP 4.
ミキサーまたはブレンダーに、一口大のフルーツ、レモンの絞り汁、オレンジジュース、とSTEP3を入れてピューレ状にする。
STEP 5.
熱湯を沸かして、ゼラチンを50ccの熱湯で溶かす。溶かしたゼラチンをSTEP4のピューレに少しずつ加える。
STEP 6.
ステンレスのバット(金属製)に移して、冷凍庫で2時間凍らせて、取り出してフォークでかき混ぜる。また冷凍庫に戻して1時間経ったらフォークでかき混ぜる。このフォークでかき混ぜるのを2〜3回続けて、氷の粒が細かくなったら、出来上がり。
※フォークではなく、ミキサーやフードプロセッサーを使ってかき混ぜる事も出来ます。
白ワインを赤ワインに変えて、メロンをりんごやグレープに、またシナモンやクローブなどを加えても美味しいです。
ks kitchen/ 中竹 京子
家庭料理研究家。アメリカ留学から帰国した後Web制作会社での勤務を経て、あるきっかけで日本の家庭料理を世界の人や次の世代に繋げたいと思い料理の世界に飛び込む。
現在は料理講師の傍ら、レシピ開発や商品開発、外国人向けの料理イベントなどを行っている。
webサイト: http://kskitchenjpn.tumblr.com
WRITTEN BY
Japan
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