”キャンプ”と”美味しいご飯”この組み合わせは何よりも大切ですよね。でも、キャンプ場のキッチンでは、調理器具や調理方法に限りがありますよね。また、テントをたてたり、火をおこしたり色々な事をしないといけないのがキャンプ、あまり1つのコトに時間もかけられないですよね。今回は、サクッとあっという間に手間をかけずにできる「キャンプご飯」をご紹介します。
【トマトのスタッフドグリル】
トマトの中に具材を入れて、アルミホイルで包んで焼くだけの簡単一品。アツアツのトマトのジューシーさとバジルの香りが食欲をそそります。またトマトの水分が染み込んだバゲットもまた美味しいです!ワインにも合う一品。お好みでチーズをのせても美味しいですよ。
また、お子様用にはバジルの代わりにベーコンを加えてどうぞ。
材料(2個分)
・トマト … 2個
・バジル … 3枚
・にんにく … 1かけら
・玉ねぎ … 1/8個
・バゲット … 大さじ2(ちぎって)
・アンチョビペースト … 小さじ1/2
・オリーブオイル … 小さじ1/2
・塩、黒胡椒 … 各少々
・アルミホイル … 2枚(トマトを包める大きさ)
・レモン … 1/2個
作り方
STEP 1.
スプーンを使ってトマトの中身を取り出して、中身は1 cm角に切る。
STEP 2.
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。バゲットとバジルもちぎって、全てボールに入れる。
STEP 3.
STEP2のボールにアンチョビペースト、オリーブオイル、塩、黒胡椒を入れてよく混ぜる。
STEP 4.
STEP3の具材を①で中身を取り出したトマトの中に詰めていく。
STEP 5.
ホイルで包んで、約10分ほど焼いたら出来上がり。
お好みでレモンや塩、黒胡椒をかけて召し上がってください。アツアツで食べると一番美味しいですよ。
ks kitchen/ 中竹 京子
家庭料理研究家。アメリカ留学から帰国した後Web制作会社での勤務を経て、あるきっかけで日本の家庭料理を世界の人や次の世代に繋げたいと思い料理の世界に飛び込む。 現在は料理講師の傍ら、レシピ開発や商品開発、外国人向けの料理イベントなどを行っている。
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