簡単!キャンプでアヒージョをDIY!

公開日 2016.08.31

更新日 2022.01.07

簡単!キャンプでアヒージョをDIY!

”キャンプ”と”美味しいご飯”この組み合わせは何よりも大切ですよね。でも、キャンプ場のキッチンでは、調理器具や調理方法に限りがありますよね。また、テントをたてたり、火をおこしたり色々な事をしないといけないのがキャンプ、あまり1つのコトに時間もかけられないですよね。今回は、サクッとあっという間に手間をかけずにできる「キャンプご飯」をご紹介します。

 

 

【キノコと鶏肉のアヒージョ】

「フライパンの中へオリーブオイルと具材を入れてしまえば、できてしまう!」ほど簡単で、キャンプフードに欠かせないアヒージョ。みんな大好きな一品。何を入れても美味しいですし、食べ終わった後に残ったオリーブオイルをパンにつけて食べるとまた美味しい!今回は今が旬のキノコをたっぷり使ったアヒージョをご紹介します。

 

 

材料

【材料】

・とりもも肉 … 1/4枚

・エリンギ … 1本

・マッシュルーム … 3個

・ニンニク … 1欠片〜

・鷹の爪 … 1本

 

【ソース】

・アンチョビペースト … 小さじ1/2

・塩、胡椒 … 各少々

・オリーブオイル … 大さじ3〜

 

お好み: レモン … 1/4個

お好み : イタリアンパセリ … 2本

お好み : バゲット … 1/2本

ホーローや缶詰など直火にかけてもOKな容器 … 1個

 

 

作り方

STEP 1.
マッシュルームは縦半分に、エリンギは3cm長さに切って縦半分に切る。鶏肉は食べやすい一口大に切る。ニンニクは半分に切って芽を取り出して包丁でつぶす。

 

 

STEP 2.

エリンギ、マッシュルーム、鶏肉、にんにく、鷹の爪をフライパンの中にいれる。

 

 

STEP 3.

[ソース]の調味料(オリーブオイル、アンチョビペースト、塩、黒胡椒)をボールに入れて、よく混ぜたら、STEP2のフライパンに加える。※具材の2/3ぐらいまでオリーブオイルをいれた方が美味しいので、足りない場合はオリーブオイルを足してくださいね。

 

 

STEP 4.

炭の上で全体に火が入るまでゆっくり待ったら出来上がり!

 

 

お好みで、みじん切りにしたイタリアンパセリやレモンを添えるとまた美味しくなりますよ。 具材があまったら、フライパンにまた具材を加えて第二弾目スタート!

 

 

ks kitchen/ 中竹 京子

家庭料理研究家。アメリカ留学から帰国した後Web制作会社での勤務を経て、あるきっかけで日本の家庭料理を世界の人や次の世代に繋げたいと思い料理の世界に飛び込む。 現在は料理講師の傍ら、レシピ開発や商品開発、外国人向けの料理イベントなどを行っている。

▼webサイト

http://kskitchenjpn.tumblr.com

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