冷蔵庫の残り物でおかずを作る。そんな日常の工夫も、DIYの一つです。残り物を残り物として仕方なく消費するのではなく、アイデアと手を加えることで新たな価値を生み出す、その知恵と行動力こそがDIYなのです。ここでご紹介するのは、あるお母さんが編み出した残り物アップサイクルメニューです。が…
それとそれを組み合わせたかー!
海外ならではの発想で、爆裂メニューが出来上がりました。それでは、お腹を空かせて作り方をご覧ください。
材料
■鶏むね肉
■酒
■ベーコン
■塩
■クリームチーズ
■ニンニク
■チェダーチーズ
作り方
STEP.01
むね肉に酒を振りかけてラップで包んでしばらく置くか、たたいて柔らかくします。
STEP.02
大きな皿にベーコンを敷きます。今回は横長にしたかったので、垂直に4枚、水平に2枚。
STEP.03
ベーコンの上に鶏むね肉を置き、塩をします。好みで調味料をプラスしてもOK。その上にクリームチーズとすりおろしたニンニク・塩を混ぜたものを塗ります。ハーブ入りのクリームチーズでも美味。
STEP.04
チェダーチーズをのせて、鶏肉を両端から折り畳み、側面が覆われていることを確認したら、ベーコンで左右から包みます。そのあと、前後からもベーコンで包んでつまようじで留めます。
STEP.05
オーブンの天板に油(分量外)を塗り、ベーコンの閉じ口を下にして並べます。アルミホイルを敷くとカリッとするのでオススメ。
STEP.06
400度で約45分焼きます。途中でひっくり返して、ベーコンがサクサクになるまで、まんべんなく火が通ったら完成!
外はカリカリ、中はとろ〜りジューシーです!
切り分けてみてまだ火が通っていなかったら、オーブンに戻して余熱で加熱してみてください。
BBQに登場させても盛り上がりそう!その場合は全体をホイルで包んで、グリルにのせて焼いてください。
チェダーチーズの代わりに、モッツアレラチーズやネギ、ほうれん草、マッシュルーム、タマネギ、アスパラなどもおすすめです。
DIY精神で、いろいろとアレンジしてみてくださいね!
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Japan
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