オリジナルポン酢をDIY!

公開日 2016.02.06

更新日 2022.01.07

オリジナルポン酢をDIY!

冬にはやっぱり「ポン酢」が必要ですよね。夏は麺つゆ、冬はポン酢があると本当に便利。お鍋に、和え物に、サラダに、何でも使えます。市販の美味しいポン酢もいいですが、手作りで作るポン酢も負けずに美味しいので、ぜひDIY好きな皆さんに作っていただきたい一つです!

 

ポン酢とは、柑橘果汁と醤油、みりん、酒などを合わせた調味料です。使用する柑橘は、カボス、すだち、橙、ゆず、とそれぞれ味が違うのでお好きな柑橘をご使用くださいね。
今回作るポン酢はゆずを使用し、ポン酢の作り方で美味しいとされる「7:5:3」(七五三)の割合にプラスでもっと美味しくなる物を足してみました。冷蔵庫で保存していただくと、1ヶ月ぐらい保存可能ですのでたくさん作っておいても良いと思います。
さらに作ったポン酢を使った「簡単ピクルス」も合わせてご紹介します。ピクルスの中に入れるのは、酸っぱい酸味と相性バッチリのクリーミーな「アボカド」、やっぱりピクルスには外せない「セロリ」と「エリンギ」の3種類です。他にもお好みで人参、大根、カブなども美味しいですよ。箸休めとして、お酒のおつまみとしてオススメです。

 

【ポン酢】(覚えやすい分量:作りやすい分量はこの2倍の分量です)

材料


 

醤油 … 70ml
ゆず(絞り汁) … 50ml 大体2つ
みりん … 30ml
米酢 … 小さじ1
昆布 … 5x5cm
鰹節… 大さじ1
お茶パック … 1枚
※砂糖(お好み) … 小さじ1/2〜

 

【作り方】(約10分)

STEP. 1
密閉容器に醤油を加える。

 

 

STEP. 2

鰹節と昆布をお茶パックに入れて、容器に入れる。

 

 

STEP. 3

味醂を火にかけてアルコール分を飛ばすために煮切る。アルコール臭がしなくなったら、粗熱をとって、同じく容器に加える。

 

 

STEP. 4

ゆずの絞り汁と米酢を加えて、出来上がり。

 

 

出来上がり!
酸っぱい場合は、お好みで砂糖を加えてくださいね。

 


【ポン酢を使ってのオススメ一品: ポン酢のピクルス】

 

材料

 

 

アボカド … 1/2個
エリンギ … 2本
セロリ … 1本
手作りポン酢 … 大さじ3 (お好みで調整してください)
水 … 大さじ3 (ポン酢と同じ分量)
※お好みで鷹の爪

 


【作り方】(約10分)

STEP. 1
アボカドは種を除いて、1/4のくし切りにする。セロリは7cm長さの食べやすい大きさに切って筋を取っておく。エリンギも食べやすい大きさに切っておく。

 

 

STEP. 2

セロリにさっと熱湯をかけておく。エリンギは切った後熱湯で下茹でする。

 

 

STEP.  3

アボカド、茹でたエリンギ、セロリを容器に入れて、具材がひたひた〜浸かれるくらいのポン酢と同量の水を入れて3時間ほど置いていく。早く食べたい時は何回か上下を混ぜてあげてください。

 

 

 これにて完成!冷蔵庫で2〜3日持ちます。アボカドがオススメです!

 

 

ks kitchen/ 中竹 京子


家庭料理研究家。アメリカ留学から帰国した後Web制作会社での勤務を経て、あるきっかけで日本の家庭料理を世界の人や次の世代に繋げたいと思い料理の世界に飛び込む。
現在は料理講師の傍ら、レシピ開発や商品開発、外国人向けの料理イベントなどを行っている。
 
▼webサイト
 http://kskitchenjpn.tumblr.com
 

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