冬のドリンクって、暖かくて味が濃い物が飲みたくなりますよね。特にスパイスの効いた赤のホットサングリアなんてピッタリ!だけど、サングリアはお酒が入っているから飲めないなんて方もたくさんいると思います。
今回はそんなお悩みを解消すべく、赤のホットサングリアだけどアルコールもケミカルも入れずにナチュラルな物だけで作る赤のサングリアを紹介します。
家ではもちろんのこと、冬のレジャーシーンで作ってみても美味しくできるので、ぜひ作ってみてくださいね。
【ノンアルコール・赤サングリア】
材料は、赤ワインの代わりに”アップル&ベリーミックのハーブティ”と”グレープジュース”、そこに冬仕立て用にスパイスをたっぷりと加えます。濃いめのサングリア感が好きな方は”グレープジュース”を多めに、濃いめのスパイス感がお好きな方はクローブとカルダモンを足して調整してくださいね!
赤ワインと割って飲むと、これもまた赤サングリアで美味しいです。残ったフルーツもスパイスがきいて美味しいですよ!バニラアイスと一緒に食べると美味しいです。
サングリアは、もちろん冷たくしても美味しいですが、ホットがオススメです。
材料
ハーブティ(アップルベース) … 6ティーパック(お好みで増やしてください)
お湯 … 600ml〜
グレープジュース … 200ml〜 (お好みで増やしてください)
りんご … 2個
オレンジ … 2個
はちみつ … 大さじ2
[ スパイス ]
ホール・ドライジンジャー … 小さじ1
スターアニス(八角) … 2つ
クローブ … 6粒
カルダモン … 5粒
シナモンスティック … 2本
【作り方】(約30分)
STEP. 1
オレンジの皮を剥く。
STEP. 2
りんごは皮付きのままで1/8の大きさのくし切りに、オレンジは2cm幅の輪切りにしていきます。
STEP. 3
鍋にお湯を沸かして、ハーブティのパックを加えます。(パックは出さずにそのまま入れておきます)
STEP. 4
その鍋の中に、切っておいたフルーツ全部とスパイスを加えます。
STEP. 5
グレープジュースを加えて10分ほど煮込んで、ティーバッグを取り出したら出来上がり。
心身ともに温まる飲み物で1人でまったりとしても良し、みんなで囲んでワイワイとするも良し。ぜひ自分なりに楽しんでください。
ただ熱いので火傷に気をつけてくださいね!
PROFILE
ks kitchen/ 中竹 京子
家庭料理研究家。アメリカ留学からの帰国後Web制作会社での勤務を経て、あるきっかけで日本の家庭料理を世界の人や次の世代に繋げたいと思い料理の世界に飛び込む。
現在は料理講師の傍ら、レシピ開発や商品開発、外国人向けの料理イベントなどを行っている。
▼webサイト
http://kskitchenjpn.tumblr.com
WRITTEN BY
Japan
DIYer(s)編集部です。DIYのアイデアやハウツー、おすすめツールやショップ情報まで幅広くお届けします!