爽快! 自家製ジンジャーエールで夏を楽しむ
自分で作れば味の加減はもちろん、安心安全。そのまま冷やして味わうのはもちろん、カクテルに使ったり、ホットにしたりといろいろ楽しめたりと、いいこといっぱいです!とても簡単ですよ。
公開日 2016.06.07
更新日 2022.01.07
ジンジャーエール好きにぜひ一度試してほしいDIY。
安いモスコミュールが飲めなくなりますよ!
BBQで披露しても人気者になれそうです。
材料
■皮をむいてみじん切りにしたショウガ1カップ
■水…2カップ
■はちみつorメープルシロップorグラニュー糖などの甘味料…1/4カップ程度
■レモン果汁orライム果汁…1/4カップ
■ソーダ…4カップ
作り方
1.鍋にショウガと水を加え、30分間煮ます。
2.大きなボウルにザルをのせ、鍋の中身をあけて煮汁を確保します。ボウルごと水に浸けて、15分間冷まします。この一手間で辛みが緩和し、ショウガのうま味がアップ!
3.鍋に2と甘味料を入れ、よくかき混ぜながら10分間煮ます。その後、しっかり冷まします。
*この時点で、ジンジャーシロップが完成。密閉容器に入れて冷蔵庫で保存すれば、1週間ほど楽しめます。
4.ガラスピッチャーにジンジャーシロップを注ぎ、レモンやライム果汁、ソーダを注いで混ぜます。あとは、氷入りのグラスに注ぐだけ。
ポイント
面倒なショウガの皮むきは、スプーンでこそげ取ると簡単です。
そのまま飲んでも、ウオッカに注いでモスコミュールでも、シロップをビールに注いでジンジャービールを楽しんでも。
この夏、大活躍させてみませんか?
WRITTEN BY
Japan
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