爽快! 自家製ジンジャーエールで夏を楽しむ

自分で作れば味の加減はもちろん、安心安全。そのまま冷やして味わうのはもちろん、カクテルに使ったり、ホットにしたりといろいろ楽しめたりと、いいこといっぱいです!とても簡単ですよ。

公開日 2016.06.07

更新日 2022.01.07

爽快! 自家製ジンジャーエールで夏を楽しむ

ジンジャーエール好きにぜひ一度試してほしいDIY。

安いモスコミュールが飲めなくなりますよ!

BBQで披露しても人気者になれそうです。

 

材料

■皮をむいてみじん切りにしたショウガ1カップ

■水…2カップ

■はちみつorメープルシロップorグラニュー糖などの甘味料…1/4カップ程度

■レモン果汁orライム果汁…1/4カップ

■ソーダ…4カップ

 

作り方

1.鍋にショウガと水を加え、30分間煮ます。

2.大きなボウルにザルをのせ、鍋の中身をあけて煮汁を確保します。ボウルごと水に浸けて、15分間冷まします。この一手間で辛みが緩和し、ショウガのうま味がアップ!

3.鍋に2と甘味料を入れ、よくかき混ぜながら10分間煮ます。その後、しっかり冷まします。

*この時点で、ジンジャーシロップが完成。密閉容器に入れて冷蔵庫で保存すれば、1週間ほど楽しめます。

4.ガラスピッチャーにジンジャーシロップを注ぎ、レモンやライム果汁、ソーダを注いで混ぜます。あとは、氷入りのグラスに注ぐだけ。

 

ポイント

面倒なショウガの皮むきは、スプーンでこそげ取ると簡単です。

 

 

そのまま飲んでも、ウオッカに注いでモスコミュールでも、シロップをビールに注いでジンジャービールを楽しんでも。

この夏、大活躍させてみませんか?


via:http://addapinch.com/

 

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