インドでは、なくてはならない存在の「ギー」。牛や水牛、ヤギの乳を加熱殺菌・ろ過したもので、不純物が含まれないため超ヘルシーかつ高温地域でも常温で長期保存なことから、食用だけでなくマッサージやアーユルヴェータの施術、疲労や傷のケアなどにも使われてきた、スーパーバターなんです。
健康や美容のために、まずは炒め物やお菓子作り、パンに塗るバターの置き換えから始めてみませんか?
DIY可能なレシピはいくつかありますが、最も簡単な作り方の一つは、無塩バターを煮詰める方法。特別な道具や技術は必要ないので、誰でも挑戦できます。
STEP.01 無塩バターを鍋に入れ、かき混ぜながら弱火で加熱します。
STEP.02 約20分後にバターが完全に溶け、表面に泡が立ってきたら、すくい取るか、スプーン1杯の水を投入して泡を取り除きます。
STEP.03 黄金色に透き通ったら、火を止めて冷まします。やや茶色くなるまで煮詰めるとより香ばしくなりますが、加減はお好みで。
STEP.04 コーヒーフィルターか濾し器を2重にしたもの、ふきんなどで漉したら完成!
▼詳細は動画でもチェック!
ぜひチャレンジしてみてください!
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