インド発の超ヘルシーバター“ギー”をDIY!

公開日 2016.10.08

更新日 2022.01.07

インド発の超ヘルシーバター“ギー”をDIY!

インドでは、なくてはならない存在の「ギー」。牛や水牛、ヤギの乳を加熱殺菌・ろ過したもので、不純物が含まれないため超ヘルシーかつ高温地域でも常温で長期保存なことから、食用だけでなくマッサージやアーユルヴェータの施術、疲労や傷のケアなどにも使われてきた、スーパーバターなんです。

 

健康や美容のために、まずは炒め物やお菓子作り、パンに塗るバターの置き換えから始めてみませんか?

 

DIY可能なレシピはいくつかありますが、最も簡単な作り方の一つは、無塩バターを煮詰める方法。特別な道具や技術は必要ないので、誰でも挑戦できます。

 

STEP.01 無塩バターを鍋に入れ、かき混ぜながら弱火で加熱します

STEP.02 約20分後にバターが完全に溶け、表面に泡が立ってきたら、すくい取るか、スプーン1杯の水を投入して泡を取り除きます。

STEP.03 黄金色に透き通ったら、火を止めて冷まします。やや茶色くなるまで煮詰めるとより香ばしくなりますが、加減はお好みで。

STEP.04 コーヒーフィルターか濾し器を2重にしたもの、ふきんなどで漉したら完成!

 

▼詳細は動画でもチェック!

ぜひチャレンジしてみてください!

via:http://sauces-n-dips.wonderhowto.com/,http://sauces-n-dips.wonderhowto.com/

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