テラコッタ(植木鉢)に粉類を入れて発酵させて、そのまま焼いちゃうパンの作り方のご紹介です。
こちら、テラコッタ毎焼いちゃうので、できあがったパンの形も植木鉢の形とちょっとユニークな見た目になりますが、焼きたてのパンは美味しいし、そのまま焼けるので手間がかからずキャンプではおすすめです!
お好みで、ハーブやナッツ類、ドライフルーツを足したり、チョコを入れても美味しいですよ!
お家でも試せるので是非トライしてみてください!
材料 (約6人分)
テラコッタ ... 1個 (6号) もしくは、5号を2個
アルミホイル or クッキングシート... 適量
[パンの材料]
強力粉 ... 450g
上白糖 ... 小さじ2
塩 ... 小さじ1・1/2
イースト ... 小さじ2
バター ... 大さじ1
水 ... 230ml
油 ... 適量
作り方
生地の作り方:
ボールに強力粉を加え、強力粉の上に①塩とバターと②砂糖とイーストを正反対の場所に置きます。水(人肌に温めた方が混ざりが良くなります)を②の砂糖とイーストめがけて加え菜箸などを使って全部よくまぜます。(砂糖と塩を別々の場所に置いておいた方が膨らみやすくなります。)混ぜたら台の上において滑らかになるまでよくこねます。
テラコッタに油をぬる。1回目の油はすぐに吸い込んでしまうので、2〜3回塗ってください。中心に穴がある場合は、アルミホイルもしくはクッキングシートで真ん中を写真のように埋めてください。
テラコッタの中に生地を入れます。この時、生地は鉢の1/3以上にならないようにして、表面を油で塗ってください。
テラコッタの上をフォイルでカバーして、生地が発酵するまで約1時間ほど暖かい場所に置きます。
炭の上にテラコッタ毎(アルミホイルした状態で)置いて、熱い場所(230℃以上)で約20分ほど焼きます。
焼いたら、出来上がりです!キレイに焼けてます!
記載している分量は6人分と多いので、半分の分量で試すのもいいですよ!
ぜひお子様と一緒にお試しください!
via: http://www.food.com/recipe/rustic-flower-pot-bread-loaves-or-bread-rolls-256869
http://www.instructables.com/id/Clay-Flowerpot-Bread-Camping-bread/
WRITTEN BY
Japan
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