ろみひーの、週末の下ごしらえ。vol.2 -前編- ワンバーナーでホットサングリアをDIY!
モデルのろみひーさんこと北澤宏美さんと一緒にお送りする連載、第2弾!女性誌で飲み歩きの連載を持っているほどお酒が好きなろみひーさんと、週末、自分へのご褒美も兼ねてゆったりとお酒を楽しむためのDIYアイデアをご紹介していきます。
公開日 2016.09.07
更新日 2022.01.07
第1回目は真夏の週末に合わせて「極上アイスコーヒー」をテーマにお送りしましたが、日差しも少し和らいできた今日この頃、「たまにはお外でリフレッシュしたい!」というろみひーさんとともに、アウトドアでDIYをしてきました。
台風の合間の青空に、ご機嫌のろみひーさん。ALITEのデイパックにDIYの材料と道具を詰めて。
「基本的に外が好き。お休みの日がたまたま晴れて、青空の下、お昼からお酒を飲めるなんて最高です(笑)」というろみひーさん。
ならば早速、“お外でリフレッシュ!”な週末を過ごすべく、下ごしらえを始めましょう。
最初のDIYは、女性でも扱いやすいアウトドアツールで作る、秋にぴったりの「ホットサングリア」です。
◆ワンバーナーでホットサングリア
材料と道具
■赤ワイン…ハーフボトル1本
■オレンジジュース…100ml
■ショウガ…1かけ(おろしショウガ小さじ1杯分)
■シナモンスティック…1本
■クローブ(ホール)… 5粒
■はちみつ…大さじ2~(なければグラニュー糖…50g)
■1人用のクッカー
■シングルバーナーとガス
■シェラカップ
■軽量スプーン
■薬味用のおろし金
作り方
STEP.01
ショウガをおろす。
「ショウガ好きだから、ちょっと多めに入れちゃおう」なんてアレンジもDIYのお楽しみ。
STEP.02
はちみつ以外の材料をすべてクッカーに入れ、火にかける。
STEP.03
シングルバーナーにクッカーをセットし、加熱する。
「アウトドア用のアイテムって、機能的だし、見た目も好き」。
STEP.04
沸騰したらすぐに火を止める。
STEP.05
はちみつで調味して、完成!
「オレンジの爽やかさも、シナモンやクローブもしっかり効いているんだけど、はちみつがまあるくまとめてくれていて、おいしい!ショウガもピリリといい仕事してます。がぶがぶ飲めちゃう(笑)」と大満足の模様。
ワインは、重めの味わいのものがおすすめ。ペットボトルタイプなら、さらに荷物を軽量化できます。フルーツを何種類も使うイメージのサングリアだけど、オレンジジュースならお手軽。
「甘いのが苦手な人は、はちみつの量を減らしてもいいし、ホールの黒胡椒を追加してさらにスパイシーにしてもいいかも!」
「みんなでワイワイ、アウトドアパーティーのドリンクとしても良さそう!一人でもおいしいけど(笑)」
スパイシーで華やかなサングリアに続いて、後編ではまったりチルアウトな週末にぴったりのお酒をもう1種類と、簡単おつまみをご紹介します。
撮影協力/GOLDWIN
デイパック:Scout Pack ペブルグレー ¥10,000+TAX〈ALITE〉
問い合わせ先:0120-307-560 または 03-3481-7266
HP:http://www.goldwin.co.jp/alite/
SERIES ARCHIVES
WRITTEN BY
Japan
DIYer(s)編集部です。DIYのアイデアやハウツー、おすすめツールやショップ情報まで幅広くお届けします!