植木鉢や100円ショップなどでも買えるバケツ・網など、身近な材料だけで燻製器を作る方法をご紹介。作り方も簡単なのに、機能はバッチリです。
STEP.01
テラコッタの植木鉢の底と側面を木材で囲みます。底には耐熱ブロックをかませて、木材と鉢の間に空気が通る空間を作るのがポイント。よりシンプルに作りたい・使いたい方は、この工程は省いてもOK。
STEP.02
バラバラにならないよう、金属パーツなどでしっかり固定します。ちょうどいいパーツが見つからなければ、ロープなどでもOK。
STEP.03
側面下部に温度調節用の穴を開け、蓋を付ける。
STEP.04
テラコッタの受け皿、アルミなど耐熱素材のバケツ、木の枝など熱源を用意。バケツの中には、網を設置する。
STEP.05
空気穴を塞いでしまわないように金具などを置き、その上に熱源・燻製チップなどを設置、網の上に食材をのせる。
STEP.06
火をつけて蓋を閉めれば完成!!
さらに…
STEP.07
大物を燻したいとき、低温じっくり燻製したいときは底に穴を開けた木箱をのせて、その中に食材を。しっかり温度管理をしたい方は温度計を設置しましょう。
バッチリです!
とてもリーズナブルにできるので、お庭に一台、いかがでしょうか?
その他の「燻製」にまつわる記事はこちら。
via:http://www.instructables.com/
WRITTEN BY
Japan
DIYer(s)編集部です。DIYのアイデアやハウツー、おすすめツールやショップ情報まで幅広くお届けします!
Instagram
https://www.instagram.com/diyersjapan/