【夜空の下で大人パーティーを叶えるDIYアイデア!】で紹介したビールに合う大人味のポップコーンを紹介します。
フレーバー・ポップコーンって食べても食べても飽きない美味しさがありますよね。今回の味付けは、ピリ辛の柚子胡椒と混ぜて甘くない塩っぱいフレーバーに仕上げてます。
そして、今回は以前紹介した「 空き缶でポップコーンマシーン 」の実験DIYとして、空き缶を使ってポップコーンを作りますので、ポップコーンを作る過程も楽しいですし、アウトドアでもみんなと楽しく作れます!
作った後も美味しいので、2度美味しいポップコーンです。
材料と道具
◼︎空き缶
◼︎ナイフ
◼︎軍手
◼︎ボール(大)
◼︎ポップコーンの豆 ... 大さじ3
◼︎バター ... 小さじ1と1/2
◼︎柚子胡椒 ... 小さじ1/2〜 ※ピリ辛がお好きな方は多く足してください。
◼︎醤油 ... 小さじ1/2〜
◼︎塩 ... お好み
◼︎オリーブオイル ... 適量
作り方
Step01.
缶の上半分に大きめの穴をあける。大きめの穴の方がポップコーンが出てきやすいです。
指を切らないように軍手をお使いください!
Step02.
ボールに醤油、バター(溶かした方が混ざりやすい)、柚子胡椒、塩を加えて良く混ぜる。
缶の下にアミを置くと、缶が安定するので安全です。
Step03.
空き缶にポップコーンとポップコーンが浸るぐらいのオリーブオイル、塩を加えて蓋をして中火にかける。時々左右に振りながら、ポップコーンが弾けてくるのを待ってください。なかなか弾けない場合は、火を強くなるよう調整するか、もしくはオリーブオイルを足してください。
ポップコーンの受け皿を用意しておくのをお忘れなく!
Step04.
ポップコーンと調味料を混ぜたら出来上がりです。ポップコーンが熱いので火傷しないように気をつけて下さい。
ハンモックに揺られて夜空を見ながら食べるのもいいですね。
ちょっと大人な味のポップコーン。ライムを絞って爽やかな味にしたり、黒胡椒をふってスパイス効かせたり、オリーブオイルをごま油に変えても美味しいですよ。
ささっと作れるので是非ためしてみてください!
WRITTEN BY
Japan
DIYer(s)編集部です。DIYのアイデアやハウツー、おすすめツールやショップ情報まで幅広くお届けします!