喉越しが良く、さっぱり冷えたゼリー。夏になると食べたくなりますよね。今回は日本酒「白鶴」のほどよい酸味の甘口日本酒「淡雪」を使って、シュワっと泡をそのまま残した夏にぴったりの大人ゼリーをDIYします。
口に含むと溶けてシュワシュワ感を感じるゼリー。コツは、炭酸を使う直前まで冷やす!封を開けない!この2つです。使う直前まで冷やしておくと、ゼリー状に早く固まりやすく炭酸がそのまま残ります。封も同じく炭酸を残す為に直前で開けます。
そして、フルーツの器をそのまま使用して、まるでカットしたフルーツのように!アレンジ編のグラス・ゼリーもぜひ試してみてください。華やかな見た目だけでなく、味もいろいろ変化するゼリー!
大人シュワシュワ・ゼリー 4人分
材料
◼︎淡雪(a)(よく冷やしておく)… 120ml
◼︎淡雪/(もしくは日本酒)(b) … 50ml
◼︎お好みのフルーツの絞り汁(すだち、ネーブル、ライム、レモン) … 80ml
(目安:ネーブル1個+1/2、レモン1/2個で、約70~80ml)
◼︎ゼラチン … 5g(1袋)
◼︎テキーラ(もしくは、ハードリカー) … 小さじ1
作り方
フルーツを縦に切って、切り込みを入れて中の果肉をフォークなどを使って取り出し、皮の器を作る。
果肉をしぼって、ジュースを作る。
淡雪(b)のを鍋に移し、沸騰直前まで温めて、ゼラチンを加えよく溶かす。
淡雪(a)、フルーツジュース、テキーラを合わせ軽く混ぜる。混ぜすぎると炭酸が抜けてしまいます。
果汁やお酒を混ぜた所にゼラチンを少しずつ加え、混ぜ合わせる。
フルーツの器に注ぎラップをし冷蔵庫で冷やし固めて、お好みのくし切りの大きさに切ったら、出来上がり。サランラップで輪っかを作って、その上にフルーツの器をのせると器がグラグラ動きませんよ。
出来上がり。透き通ったガラスのようなゼリーが夏らしくキレイです!
次にアレンジ編として、ホームパーティーで使えるオシャレなグラスゼリーをご紹介します。
アレンジ編:グラスでデザートゼリー
ゼリーの素を注いで固めたらOKの簡単ゼリー。食べる時にゼリーをクラッシュして、お好みのお酒やジュース、凍らせたカットフルーツを混ぜて、混ぜながら食べる。ちょっとオシャレなゼリーです。
涼しげなゼリーで暑い夏をリフレッシュしてみませんか?
簡単に作れるのでトライしてみてください!
WRITTEN BY
Japan
DIYer(s)編集部です。DIYのアイデアやハウツー、おすすめツールやショップ情報まで幅広くお届けします!