今回は大人のシャーベット、飲んでも美味しいモヒートをシャーベットにしちゃいます。たっぷりラムを加えて、大人の味にするのも良し、甘めのアルコールなしのシャーベットにするのも良し。お好きなスタイルでシャーベットを楽しんでくださいね。
【モヒート・シャーベット】
モヒートとは、ラムをベースにしたキューバの冷たいお酒です。ミントのフレッシュな香り、ライムの酸っぱさ、シロップの甘さのコンビネーションが絶妙な飲み物です。今回は、シャーベットとして食べやすいようにパイナップルを加えて作ります。ミントをたっぷり加えるので、爽やかな味が魅力的です。 大人向け : お好みでラムやテキーラ(少量)とソーダ水を注いで食べて頂いても美味しいと思います。 子供向け : ラムをシロップに変えて頂いて、ミントの分量を減らして下さい。
作り方(6人分)
・ライム … 2個
・レモン … 1個
・ラム … 70ml
・ミント … 1パック
・パイナップル … 200g
・シロップ … 水100ml + 三温糖50g
・ゼラチン … 5g (熱湯50ml)
作り方(約6時間)
STEP 1.
ライムとレモンの皮はむいておく。ライムとレモンは絞って絞り汁を作っておく。
STEP 2.
ミントは葉をちぎっておく。
STEP 3.
シロップの材料(三温糖と水)、ライムとレモンの皮を鍋に入れて火にかけ三温糖が溶けたら、ライムとレモンの皮を取り出して、ラムを加えておく。
STEP 4.
ミキサーもしくはブレンダーを使って、一口大に切ったパイナップル、ちぎっておいたミントの葉、ライム、レモンの絞り汁、STEP3を入れてピューレ状にする。
STEP 5.
熱湯を沸かして、ゼラチンを50ccの熱湯で溶かす。溶かしたゼラチンをSTEP4のピューレに加える。
STEP 6.
ステンレスのバット(金属製)に移して、冷凍庫で3時間凍らせて、取り出してフォークでかき混ぜる。また、冷凍庫に入れて、1時間経ったらフォークでかき混ぜる。このフォークでかき混ぜるのを2〜3回続けて、氷の粒が細かくなったら、出来上がり。
※フォークではなく、ミキサーやフードプロセッサーを使ってかき混ぜる事も出来ます。
※砂糖はグラニュー糖より三温糖やきび砂糖の方がコクが出て深みがでます。
※アルコール度数の強いお酒を使っているため、固まるまで時間がかかる場合があります。
ks kitchen/ 中竹 京子
家庭料理研究家。アメリカ留学から帰国した後Web制作会社での勤務を経て、あるきっかけで日本の家庭料理を世界の人や次の世代に繋げたいと思い料理の世界に飛び込む。 現在は料理講師の傍ら、レシピ開発や商品開発、外国人向けの料理イベントなどを行っている。
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