”キャンプ”と”美味しいご飯”この組み合わせは何よりも大切ですよね。でも、キャンプ場のキッチンでは、調理器具や調理方法に限りがありますよね。また、テントをたてたり、火をおこしたり色々な事をしないといけないのがキャンプ、あまり1つのコトに時間もかけられないですよね。今回は、サクッとあっという間に手間をかけずにできる「キャンプご飯」をご紹介します。
【アジのグリル】
アジなどの白身の魚にハーブを入れて1尾まるごと網にのせて炭で焼いて出来上がりという、手軽な一品ですが、炭で焼くからこそ美味しい一品です。1尾まるごと手に入らない場合は、切り身を重ねてホイルで包んで焼いても美味しいです。残ったら、醤油をかけて次の日のおにぎりの具にしても美味しいですよ。
材料(4人分)
・アジ… 2尾
・ライム … 1個 (1/2個: 半月の薄切り、1/2個: そのまま)
・バジル … 10枚 (茎と葉を別々にしておく)
・生姜 … 1かけら(皮をむいて1 cm幅に薄切り)
・オリーブオイル … 小さじ2
・塩 … 小さじ1
・黒胡椒 … 少々
・醤油 … 小さじ2
作り方(約15分)
STEP 1.
ぜいごと内臓を取りキレイに洗ったら、お腹の中と全体に塩(小さじ1/2)と黒胡椒を1尾ずつにふる。
STEP 2.
お腹にバジル、薄切りにしたライム、生姜を重ねて入れる。
STEP 3.
1尾に対して醤油小さじ1と、オリーブオイル小さじ1を全体にかける。
STEP 4.
炭火の上でじっくりライムも一緒に焼いたら出来上がり。魚の目が真っ白になったら、火が通ったサインです。ライムを絞って食べるとまた美味しいですよ!
参照: food network magazine 2014
ks kitchen/ 中竹 京子
家庭料理研究家。アメリカ留学から帰国した後Web制作会社での勤務を経て、あるきっかけで日本の家庭料理を世界の人や次の世代に繋げたいと思い料理の世界に飛び込む。 現在は料理講師の傍ら、レシピ開発や商品開発、外国人向けの料理イベントなどを行っている。
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