みんな大好きポテトチップスのDIY術。
手軽に買える既製品もおいしいけれど、揚げたての味わいは別格です!
材料を選べるから子どもにも安心してたくさん食べさせられますし、ハーブソルトやチリパウダーなどで自由に味をアレンジできるのもいいですよね。
しかも、意外と簡単。ぜひトライしてみてください!
好みの食感のジャガイモを選びます。
フードプロセッサーや、手動のスライサー、なければ包丁で好みの厚さにスライスします。
成功の秘訣はこれ!冷水に20分〜30分浸します。
余分なでんぷん質が取れて、揚げている間にチップス同士がくっつくのを防ぎます。
浸した後は、キッチンペーパーなどでしっかり水分を取りましょう。
できれば植物性の油を約180度に熱し、写真程度の余白ができる程度の量ずつ揚げていきます。
一度にたくさん入れすぎるとくっつきやすかったり、返しにくかったりするので、ご注意を。
両面がきつね色になったら、油から上げてクッキングシートで余計な油を切ります。
あとは、熱いうちにお好みで味付けをして完成!!
味付けは、もともとブレンドされている粉末の調味料はもちろん、
・パプリカ
・ガーリックソルト
・オニオンパウダー
・チリパウダー
・フレッシュなブラックペッパー
などを好みでミックスして、スパイスをDIYするのも楽しいですよ♪
ぜひ、熱々のうちに味わってください!
WRITTEN BY
Japan
DIYer(s)編集部です。DIYのアイデアやハウツー、おすすめツールやショップ情報まで幅広くお届けします!
Instagram
https://www.instagram.com/diyersjapan/