美味しいご飯ってどんな時でもやっぱり食べたいですよね。そしてそれがBBQやキャンプなどのレジャーシーンでもお手軽にできたらさらに嬉しいはず。ということで今回、フードスタイリスト山崎由貴さんの協力のもと、絶品オムライスの作り方を紹介してもらいました。しかも作り方でキーマンとなるのが、食品を保存する時に便利な保存袋。これを使うことでお手軽さが実現されるんです。それでは早速、材料から。
材料
■ライス部分(2人分)
無洗米...1合(180cc)
水...1合(180cc)
玉葱...1/4個分
ハム...2枚分
コンソメ...1/2個
ケチャップ...大3
塩コショウ...適量
■卵部分(1人分/1袋)
卵...2個
スライスチーズ...1枚
バター...5g
塩コショウ...適量
作り方
STEP. 01
保存袋(湯煎対応のもの)の中に米と水をいれ30分ほど浸水。お湯を沸かしておく。玉葱とハムは7mm角に切っておきましょう。
STEP. 02
その中にコンソメをいれ柔らかくなったら袋の上からつぶして溶かす。
STEP. 03
玉葱とハムを入れたら空気を抜きながら袋の口を密封する。
STEP. 04
お湯の中にいれ20分加熱します。袋が湯から出て鍋に着いた状態になると溶けるので注意してください。
STEP. 05
引き上げたあとにケチャップ、塩こしょうを入れ混ぜ合わせる。もう一度口を閉じて5分ほど蒸らしたら皿に盛る。
STEP. 06
卵を袋の中に割りほぐします。
STEP. 07
他の材料をすべて入れて空気を抜きながら袋の口を閉めます。
STEP. 08
湯の中に5分ほど漬けます。
STEP. 09
盛ったケチャップご飯の上に卵をのせたら完成。
写真からも伝わるように半熟具合は絶妙なんです。ここまで簡単に半熟卵が作れるんでレジャーシーンだけでなく、家庭で作る際にもオススメ。はたまたご飯炊くのも手軽なので、急な災害時でも対応できる非常に便利なアイデアなんです。食品用保存袋を使ったDIYレシピ、ぜひ一度お試しあれ。
PROFILE
山崎由貴
フードスタイリスト/栄養士。大学卒業後、ロンドンへ留学しメディカルハーバリストとしての知識を学ぶ。帰国後、料理学校の講師を経て、雑誌やwebで料理やプロダクトのスタイリングや、レシピの提案を行う。
instagram: https://www.instagram.com/yykkzzkk/
web: http://yuki-yamazaki.
WRITTEN BY
Japan
DIYer(s)編集部です。DIYのアイデアやハウツー、おすすめツールやショップ情報まで幅広くお届けします!