甘党には嬉しい!材料を混ぜて、電子レンジで1分間チンしたら出来上がる、お手軽マグカップクッキーなんです。
何より出来立てが食べれるのは嬉しい!熱々のクッキーに冷たいバニラアイスをトッピングして一緒に食べるなんていかがですか?
砂糖の分量を調整したり、ナッツ類を足したり、いろいろ試して自分だけのレシピを作ってみても楽しいはず。
ぜひお試しください!
材料 (マグカップ1個分)
・電子レンジOKの耐熱マグカップ
・バター ... 大さじ1
・上白糖 (グラニュー糖でもOK) ... 大さじ1
・三温糖 (お好みできび砂糖もOK) ... 大さじ1
・チョコチップ ( 板チョコを割った物でもOK ) ... 大さじ2
・卵黄 ... 1個
・薄力粉 ... 約1/3カップ (62g)
・塩 ... ひとつまみ
・お好み:バニラエッセンス ... 1〜2滴
作り方
Step01.
マグカップにバターを入れて溶かします。(左上写真)
Step02.
溶かしたバターの中に上白糖と三温糖を加えてよく混ぜます。先にバターと砂糖を混ぜておくと、サクサク食感になります。(右上写真)
Step03.
卵黄を加えてよく混ぜます。(左下写真)
Step04.
薄力粉、チョコチップ、バニラエッセンス、塩を加えて混ぜます。(右下写真)
Step05.
電子レンジで約40秒加熱して、その後様子をみながら10〜20秒加熱して出来上がり!
※1分以上加熱するとやりすぎになるので注意してくださいね!
via: http://www.number-2-pencil.com/2012/03/06/chocolate-chip-cookie-in-cup/
http://mixinmom.blogspot.jp/2014/02/midnight-chocolate-chip-cookie-in-mug.html
WRITTEN BY
Japan
DIYer(s)編集部です。DIYのアイデアやハウツー、おすすめツールやショップ情報まで幅広くお届けします!