30分で完成! モッツァレラ風チーズをDIY

おつまみにもおやつにも、料理にも大活躍のチーズ。自分で作れたら安心な上、とっても安価で済むんです。難しそうに見えますが、実は工程は意外と簡単。ぜひチャレンジしてみてください!

公開日 2016.06.13

更新日 2022.01.07

30分で完成! モッツァレラ風チーズをDIY

もちもちとした食感がたまらないモッツァレラチーズ、意外と簡単にそれっぽいチーズがDIYできちゃうんです!

凝ろうと思えばいくらでも凝れるチーズ作りですが、ここでは30分でできる簡単なレシピをご紹介。

本来であれば水牛のお乳を使いますが、牛乳で作れるとのこと。

 

材料

・クエン酸(粉末)小さじ1/4

・植物性レンネット小さじ1/4

*レンネット:チーズを凝固させるための酵素剤。通販で手に入ります。粉末の場合は牛乳1リットルに対して1gほどでOK。使用するレンネットの説明書きに従ってください。

・牛乳1ガロン(約3.8リットル。できれば成分無調整で、低温殺菌のもの)

 

作り方

1.大きな鍋に牛乳を入れ、クエン酸を加えます。

2.かき混ぜながらゆっくり33℃まで加熱します。

3.33℃に達したら火からおろし、レンネットを加えて30秒、ゆっくりかき混ぜます。

4.そのままミルクが凝固するまで放置します。5分で固まることもあれば、30分ほどかかることも。

via:http://thefrugalchicken.com/

こんな感じで分離します。

 

5.固まったら、鍋の中に入れたまま、ナイフでざっくりといくつかの塊にカットします。

6.再び鍋を火にかけ、41℃まで加熱します(ちょっとオーバーしても大丈夫だそう)。

7.鍋を火からおろし、しばらくおいてチーズを分離させます。

via:http://thefrugalchicken.com/

下に沈んだらOK。

 

8.分離したチーズを穴あきおたまなどで取り出し、耐熱容器に入れて電子レンジにイン。60℃で30秒ほど加熱します(成形しやすい固さになるまで、少しずつ様子を見て加熱してください)。

via:http://thefrugalchicken.com/

こんな状態になるまで加熱。取り出したら、チーズソルトなどをふりかけてこね、味付けするのもおすすめ。

 

9.熱くないよう手袋をして、ボール状に成形したら完成!

via:http://thefrugalchicken.com/

好きな大きさに。

 

via:http://thefrugalchicken.com/

 

どうですか?思ったより簡単そうですよね!

 

少量のレンネットで大量に作れるので、一度材料を仕入れたら何度もチャレンジできます。

毎週末、自家製チーズでワイン…なんて生活をDIYしてみては?

 

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