30分で完成! モッツァレラ風チーズをDIY
おつまみにもおやつにも、料理にも大活躍のチーズ。自分で作れたら安心な上、とっても安価で済むんです。難しそうに見えますが、実は工程は意外と簡単。ぜひチャレンジしてみてください!
公開日 2016.06.13
更新日 2022.01.07
もちもちとした食感がたまらないモッツァレラチーズ、意外と簡単にそれっぽいチーズがDIYできちゃうんです!
凝ろうと思えばいくらでも凝れるチーズ作りですが、ここでは30分でできる簡単なレシピをご紹介。
本来であれば水牛のお乳を使いますが、牛乳で作れるとのこと。
材料
・クエン酸(粉末)小さじ1/4
・植物性レンネット小さじ1/4
*レンネット:チーズを凝固させるための酵素剤。通販で手に入ります。粉末の場合は牛乳1リットルに対して1gほどでOK。使用するレンネットの説明書きに従ってください。
・牛乳1ガロン(約3.8リットル。できれば成分無調整で、低温殺菌のもの)
作り方
1.大きな鍋に牛乳を入れ、クエン酸を加えます。
2.かき混ぜながらゆっくり33℃まで加熱します。
3.33℃に達したら火からおろし、レンネットを加えて30秒、ゆっくりかき混ぜます。
4.そのままミルクが凝固するまで放置します。5分で固まることもあれば、30分ほどかかることも。
via:http://thefrugalchicken.com/
こんな感じで分離します。
5.固まったら、鍋の中に入れたまま、ナイフでざっくりといくつかの塊にカットします。
6.再び鍋を火にかけ、41℃まで加熱します(ちょっとオーバーしても大丈夫だそう)。
7.鍋を火からおろし、しばらくおいてチーズを分離させます。
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下に沈んだらOK。
8.分離したチーズを穴あきおたまなどで取り出し、耐熱容器に入れて電子レンジにイン。60℃で30秒ほど加熱します(成形しやすい固さになるまで、少しずつ様子を見て加熱してください)。
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こんな状態になるまで加熱。取り出したら、チーズソルトなどをふりかけてこね、味付けするのもおすすめ。
9.熱くないよう手袋をして、ボール状に成形したら完成!
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好きな大きさに。
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どうですか?思ったより簡単そうですよね!
少量のレンネットで大量に作れるので、一度材料を仕入れたら何度もチャレンジできます。
毎週末、自家製チーズでワイン…なんて生活をDIYしてみては?
WRITTEN BY
Japan
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