手作りのケーキって作れると嬉しいですよね。しかも、自分で作ったケーキの味が美味しかったらもう感激!ケーキ屋さんのケーキには敵いませんが、手作りケーキはいつか作ってみたいものです。ただ、料理と違って分量をしっかり測る、手順を間違えないなど色々ルールがあるのでちょっと面倒なのも本音のところ。
今回は、そんなちょっと煩わしい部分を省いて作れる、ただ重ねるだけで完成する手作りケーキのアイデアをご紹介します。
といっても、基本も大切なので、たっぷりかかった生クリームと贅沢にのったイチゴが魅力的なショートケーキの作り方も合わせてご紹介します。この基本のスポンジケーキを使って、ホイップクリームを使って、重ねるケーキを作ることも出来るので知っておいて損はないです!
基本の共立てスポンジケーキの作り方
スポンジケーキを作る時、卵の白身と黄身を別々に泡立てて作る「別立て」と、白身と黄身を分けずに一緒に泡立てる「共立て」があります。大きな違いとして、共立てでは生地が泡立ちにくいので、焼いたあとケーキが膨らんでいないということがあります。ですが、しっかり湯煎で泡立てることで失敗を防ぐこともできます。
今回は、「共立て」の作り方でスポンジを作っていきます。
【材料 15cm型】
◼︎薄力粉 ... 60g
◼︎砂糖(グラニュー糖) ... 55g
◼︎バター(あれば、無塩バター) ... 15g
◼︎牛乳 ... 10g
◼︎卵 ... 2個
【作り方】
下準備:
・卵は室温に戻しておく。
・薄力粉はふるっておく。
・バターは湯煎でとかして、牛乳と合わせておく。
・湯煎を用意する。
・オーブンに180度の余熱をいれておく。
・ケーキ型にクッキングシートをひく。
Step01. 大きめのボールに卵と割り入れて、泡立て器で卵白のコシをきる。コシを切ったらグラニュー糖を一度に全部加えてよく混ぜます。
Step02. 01を、人肌よりもすこし高いくらいの45度ぐらいまで湯煎で温めたら、ハンドミキサーを使って高速でよ「の」という字(8分立て)が書けるまで泡立てます。最後に卵液を均等のある気泡にするために、低速で約1分泡立てます。
Step03. ふっておいた薄力粉を加えて、ざっくりと下から上に重ねるように切り混ぜします。
Step04. 少量の生地をボールに移して、溶けたバターと牛乳をよく合わせます。合わせたものをヘラを使って残っている生地に加えて、ざっくり混ぜ合わせます。
Step05. クッキングシートをひいた型に流し込み、170度に温度を下げて約25~30分ほど竹串を刺しても生地がついてこなくなるまで焼きます。
Step06. ひっくり返して型から取り出したら、クッキングシートを外して、網の上にのせます。荒熱が取れたら、しっかりラップで包んで冷まします。
※1日〜2日寝かせた方がケーキはしっとりして美味しくなりますよ!
基本のホイップクリームの作り方
【材料】
◼︎生クリーム ... 1カップ(200ml)
◼︎グラニュー糖 ... 大さじ2(30g)
【作り方】
下準備:
・生クリームは使う直前まで必ず冷蔵庫で保存してください。冷えていない状態で混ぜると分離してボソボソします。
Step01. 大きいボールに氷水を張り、その中に一回り小さいボールを入れます。
Step02. ボールの中に生クリームとグラニュー糖を加えて、8〜9分立てになるようによく泡立てます。
8分立て:クリームがポテッと中心に落ちるぐらいで、スポンジ生地の間に挟む時に最適です。
9分立て:クリームのつのが立つくらいしっかり泡立てた状態です。ケーキのデコレーション時に最適です。
出来上がりがこちら。
完成しました!スポンジも美味しく出来上がりました。ですが、デコレーションにちょっと時間がかかりました。。。やっぱり手作りケーキは慣れていないと難しいですね。
デコレーション部分が重ねるだけで簡単に作れるケーキのアイデアをご紹介します。
重ねるだけで作れるケーキのアイデアまとめ
◼︎アイデア1:重ねた部分をわざと見せるネイキッドケーキ
via: http://www.deerpearlflowers.com/
ネイキッドケーキとは、通常クリームで隠すスポンジ部分を、そのまま「ネイキッド=裸」の状態で見せて飾るケーキのことを言います。しかも、このサイド側のクリーム付けが難しいのです!まっすぐなめらかにクリームを塗ろうとすると時間がかかったり、失敗したりとちょっと手強い。。。今度はサイド側をわざと見せた手作りケーキに挑戦してみませんか?Dear Pearl Flowersより。
◼︎アイデア2:チョコレートホットケーキを重ねて甘〜いチョコケーキに
via: http://www.cookingclassy.com/
ホットケーキを重ねてケーキを作るアイデアですが、Cooking Classyのアイデアでは生地をプレーンではなく、チョコレート生地に変えて、さらにメープルシロップではなくチョコソースをかけた、チョコレート好きにはたまらないチョコケーキです。このケーキなら失敗知らず!ケーキ作りをめいいっぱい楽しめます!お好みのフルーツもたっぷり足して、チョコとフルーツのハーモニーも味わってくださいね!
◼︎アイデア3:クッキーとクリームを重ねてクッキーケーキ
via: https://food52.com/
フードサイトFood52に掲載のクッキーケーキのアイデア。市販のチョコレートクッキーを広げて、その上に基本のホイップクリームをのせて、またクッキーを重ねるという、ホイップクリームだけ作ればすぐに出来上がる簡単ケーキです。
また、このクッキーケーキの醍醐味は、時間が経つとホイップの水分でクッキーがしっとり柔らかくなってくるので、最初はカリッとした食感を、その後はしっとり食感をと2つ違う食感を一つのケーキ楽しむことができるところです!また、簡単に作れるのでお子様とも一緒に作れます。
via: http://www.bonappetit.com/
同じくクッキーとホイップクリームを使ったケーキのアイデアをBonappetitより。ただ、こちらホイップクリームの下にさらにカボチャのスパイスクリームを重ねて、クリームを2層に。しかも冷凍庫で寝かせて、アイスケーキを作ってしまうという、斬新なアイデアのケーキです。これからの季節にぴったりの冷たいケーキです。
◼︎アイデア4:プチシナモンロールを重ねて作るモンキーブレッド・ケーキ
via: http://www.melskitchencafe.com/
モンキーブレッドといって、アメリカ料理の一つで小さくカットしたシナモンロールを詰めて焼いたケーキです。作り方は、小さくカットしたパン生地にシナモン、砂糖、バターをまぶして、ババロアの型に詰めてオーブンで焼き、焼きあがったらすぐにシロップを上からかけて出来上がりです。
モンキーブレッドという名前からは想像しにくいこの見た目のインパクトに惹きつけられるケーキです。このケーキ、小さい生地がいっぱい重なって1個になっているので、食べる時に一口大のケーキが1個ずつ取れて食べ易いです。生地の間にナッツやドライフルーツを入れてもまた美味しいですよ!Mel's kitchenより。
◼︎アイデア5:ミルクレープ
via; http://www.millys-kitchen.com/
薄く焼いたクレープの間にクリームを重ねて食べるミルクレープ。いつもの生クリームやカスタードクリームも美味しいけれど、ラズベリーやブルーベリー、苺などの果物を加えたクリームはいかがでしょうか。何層にも重なった酸味のあるクリームと薄く焼いたクレープのハーモーニーはやっぱり最高!見た目も華やかになって食べるのがもったいないです!ベリーとクリームの濃さを少しづつ変えて、クリームの色をグラデーション色に変えるとまたオシャレですよ!
◼︎アイデア6:カップに積み重ねていくトライフル
via: https://food52.com/
フードサイトFood52からもう1つ!具材がカップの中に層になって入っている焼かないケーキ、トライフルです。好きな素材をそのまま器に重ねて入れるだけなので、すぐに出来上がりお手軽に作れます。器の大きさも調整できるので、1人分や5人分など人数に合わせて作ることも可能。何より余ったスポンジやクリームを使って作ることもできるので、食材を無駄にせずに使い切ることもできます!
◼︎アイデア7:ブラウニーを重ねてブラウニーケーキタワー
via: http://www.rockmywedding.co.uk/
Rock My Weddingのアイデアがこちら。たくさんのブラウニーをそのまま重ねてタワーのようにしたブラウニータワーケーキです。フルーツやエディブルフラワーを一緒にデコレーションするとブラウニーの色味が真っ黒だからか色彩が色鮮やかにうつってキレイです。他にも、クリームや粉砂糖、抹茶など添えても美味しそうです。何より一口サイズにカットしてあるので、食べやすいです。
◼︎アイデア8:アイスを重ねて作る焼かないケーキ
via: http://thebakermama.com/recipes/
これからの季節にぴったりの、アイスケーキ!作り方は簡単。アイスとキャラメルとホイップクリームを重ねて冷凍庫で1時間冷やすだけ。簡単に出来上がるのに、美味しい。忙しい時にも使えるレシピです!
このレシピでは、サンドイッチのアイスを使用してますが、細かく砕いたビスケットやクッキー、スポンジケーキなどを使用してサンドイッチアイスを作って、重ねることも出来ます!マシュマロ、冷凍フルーツを入れたりして、自分だけのお気に入りのアイスケーキ作ってみてくださいね。The Baker mamaより。
◼︎アイデア9:メレンゲを使って作るパブロバケーキ
via: http://cookswithcocktails.com/
パブロバケーキとは、ニュージーランドとオーストラリア発祥のケーキで卵白に砂糖、塩、酢、コーンスターチなどを加えてメレンゲ状になるまでよくかき混ぜたらオーブンで焼いて、焼いた生地の上にクリームやソースをのせて作るケーキ。実は、メレンゲの土台を作るのは難しくなく、卵白とフレーバーとなる材料をよく混ぜて丸い形を作って、オーブンで焼くだけです。失敗しらずのケーキ土台なので誰でも作れます!
外はカリッとした食感ですが、中心部分はコーンスターチのおかげでマシュマロのようにふわふわです。どんなフルーツとも相性ばっちりなので、お好きなフルーツをたっぷりのせてお召し上がりください!レシピはCooks with Cocktailsから。
◼︎アイデア10:見た目はケーキ、中はサンドイッチの甘くないケーキ
via: http://www.thekitchn.com/
The Kitchnさんのケーキは、見た目のインパクトにもびっくりなスウェーデン生まれのサンドイッチケーキです。印象としてはデコレーションケーキですが、中はよく食べるサンドイッチ。ご飯に美味しいケーキです!作り方はもう簡単!サンドイッチ用のパンを大きく並べてその上にサンドイッチを作るようにお好きな具材とパンを重ねて、最後はクリームチーズやアドカドクリームを塗ったり、デコレーションしたら完成!甘いケーキが苦手な方にもオススメのサンドイッチケーキです。
もし、丸い形で作りたい場合は、丸いパンを薄くサンドイッチ用にカットして使用するといいですよ!
via: http://www.nourishatelier.com/
nourishatelierより、オシャレなサンドイッチケーキをご紹介。ネイキッドケーキのようにパンが重なっている部分をそのまま見せるのもいいですね。また、パンの種類を変えるだけで印象も大きく変わるので是非試してみたいアイデアです。
◼︎アイデア11:ピザを重ねて作るボリューム満点ピザケーキ!
via: http://www.sogoodblog.com/
こちらも甘くないケーキです。ボリュームたっぷりのピザを重ねて作ったピザケーキです。サンドイッチケーキとの違いは生地の上に具材を重ねた後、オーブンで焼くことと、周りの縁部分をしっかり生地で囲んであげることです。お酒のおつまみとしても美味しそうな一品ですね。So Good Blogから。
オシャレなケーキは重ねるだけでも作れる!
いかがでしたでしょうか。
通常のケーキ作りも楽しいですが、ただ重ねるだけで、見た目も中身も美味しそうなケーキが作れます。嬉しいことに市販のものを使ってあっという間に出来上がります!
ケーキ作り初心者には、失敗知らずの、クッキーケーキ、 アイスケーキ、トライフル、パブロバケーキ、 サンドイッチケーキなどがオススメ。例え失敗しても、また重ねたり、何かをトッピングすることで改善も可能です!
お菓子作りに慣れてきたら、モンキーブレッド、ミルクレープ、基本のスポンジケーキなどちょっと難易度の高いケーキにトライしてみるのもオススメです!
ぜひ、ご自分のスタイルに合うケーキ作りを楽しんでくださいね!
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Japan
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