みんな大好き“夢の国”をはじめ、遊園地で甘い香りを放つおやつの定番「チュロス(チュロ)」。有名ドーナツチェーンやカフェチェーンでも大人気のメニューです。
でもこのチュロス、実は安価な材料で、割と簡単に手作りできてしまうんです。作り方をご紹介。
via:http://www.papernstitchblog.com/
材料
-
■揚げ油…適量
-
■重曹…ティースプーン1/4
-
■小麦粉…1カップ
-
■水…1カップ
-
■無塩バター…1/3カップ
-
■塩…小さじ1/4
-
■砂糖…大さじ1
-
■ブラウンシュガー…大さじ1
-
■卵…大3
-
■シナモンシュガー…適量
-
作り方
STEP.01
ボウルに重曹と小麦粉をふるい入れます。
STEP.02
鍋に水、バター、塩、砂糖、とブラウンシュガーを入れ、火にかけます。
STEP.03
沸騰する前に弱火にし、01を加えてよく混ぜ、1〜2分熱します。
STEP.04
火から下ろし、卵を溶いてから数回に分けて加え、混ぜます。
STEP.05
深めの鍋に揚げ油を熱し、その間に絞り袋に星型の口金をセットし、04を詰めます。
STEP.06
油が170〜180度になったら生地を好きな長さに絞り入れ、回転させながら、キツネ色になるまで揚げます。
STEP.07
揚がったら、シナモンシュガーをまぶし、ペーパータオルなどにのせて余分な油を切れば完成!
via:http://www.papernstitchblog.com/
朝食や普段のおやつならそのまま、パーティーならチョコソースやハニーソースにディップしていただきましょう!
砂糖やシナモン、添加物を控えめに作れば、小さい子どものおやつにも最適です。
お好みでいろいろアレンジしてみてくださいね。
関連記事
via:http://www.papernstitchblog.com/
WRITTEN BY
Japan
DIYer(s)編集部です。DIYのアイデアやハウツー、おすすめツールやショップ情報まで幅広くお届けします!