フレッシュフルーツをミックスしたジュースの様な軽いビール。フルーツxビールで言うとビター・オレンジと言ってオレンジジュースとビールを割る飲み物がありますが、今回は他のフルーツも一緒に加えてミックスします。この組み合わせは、さっぱり軽くて苦味が少ないのが特徴です。フレッシュジュースを作ったら味を馴染ませてからビールと合わせると美味しいです。尚、季節は終わってしまいましたが、急性アルコール中毒を引き起こす可能性があるスイカとビールの組み合わせ以外のフルーツご使用をオススメします。
【フレッシュフルーツ・フレーバーのレシピ】
材料
・オレンジ … 1個
・パイナップル … 80g
・オレンジジュース(市販) … 大さじ2
・メープルシロップ … 大さじ1
・レモンの絞り汁 … 大さじ1
・はちみつ(お好み) …小さじ1
作り方
STEP 1.
オレンジは皮をむいて一口大に、パイナップルも一口大に切る。
STEP 2.
ミキサーに、切ったオレンジ、パイナップル、オレンジジュース、レモンの絞り汁、メープルシロップを加えてジュースを作る。
STEP 3.
出来上がったジュースをなじませる為に冷蔵庫で5分ほどおく。
STEP 4.
ビールとフレッシュフルーツジュースをお好みの割合で割る。[目安]ビール1: フルーツジュース1
STEP 5.
出来上がり。
ks kitchen/ 中竹 京子
家庭料理研究家。アメリカ留学から帰国した後Web制作会社での勤務を経て、あるきっかけで日本の家庭料理を世界の人や次の世代に繋げたいと思い料理の世界に飛び込む。
現在は料理講師の傍ら、レシピ開発や商品開発、外国人向けの料理イベントなどを行っている。
▼webサイト
http://kskitchenjpn.tumblr.com
WRITTEN BY
Japan
DIYer(s)編集部です。DIYのアイデアやハウツー、おすすめツールやショップ情報まで幅広くお届けします!