ビールに合いすぎ! ビーフジャーキーをDIY

公開日 2016.06.04

更新日 2022.01.07

ビールに合いすぎ! ビーフジャーキーをDIY

 

この世にある、一度食べ始めると止まらなくなる食べ物のひとつ、ビーフジャーキー。

ビールがおいしいこれからの季節に最高です。

買えば少々値が張りますが、自分で作れば味も食感も思いのまま、防腐剤などの添加物を気にする必要もありません。

持ち出しやすいのでアウトドアのお供にも!

では、早速作り方のご紹介です。

 

手順

1.肉を選ぶ。

サシの入ったいいお肉…である必要はありません。

手頃なステーキ肉を用意してください。

 

2.脂身をカットする。

 

3.スライスする。

うまくスライスするには、冷凍庫に数時間入れておくと○。

 

4.マリネ液を作る。

塩、ブラックペッパー、酢を好みで配合。

バルサミコ酢でコクを出したり、リンゴ酢で甘めに仕上げても!

ここでは、ウスターソースとはちみつも加えています。

 

泡立て器などでしっかり混ぜます。

 

5.マリネする。

少なくとも、冷蔵庫で1時間以上漬け込みます。

当然ですが、長時間おけばおくほどしっかりとした味わいのジャーキーになります。

 

6.オーブンで加熱する。

焼くというよりは乾燥させる目的なので、できるだけ低温(70度〜90度)が好ましいです。

オーブンが適温になったら、クッキングシートの上に網を置き、その上に並べましょう。

あとは好みの食感になるまでマメに様子を見つつ、2〜5時間焼きます。

※家中がいい匂いになりますので、そこも楽しんでください。

 

7.完成

好きなだけ食べて、残ったら冷蔵庫で保管してくださいね。

 

安価でできるだけでなく、やはり味を好みにアレンジできるのが醍醐味。

さらに、新鮮なチキンでも作れるので、チャレンジしてみてください!

 

via:http://food-hacks.wonderhowto.com/

http://www.thatsquareplate.com/

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