混ぜて焼くだけ!とろ〜りベーコンチーズのディップソースをDIY!

公開日 2016.04.21

更新日 2022.01.07

混ぜて焼くだけ!とろ〜りベーコンチーズのディップソースをDIY!

野菜、パン、チップスにつけて食べると美味しいディップソース!
 
今回は、相性バッチリのチーズとベーコンを混ぜて焼いただけの簡単ディップソースのアイデアです。
 
キャンプでみんなで囲んで食べるのも楽しいですし、パーティーの前菜として、ビールのお供としても美味しいです。とろとろのディップをたくさん付けてお試しください!
 
尚、引用サイトの分量は多いので、作りやすい半分の分量を記載しております。
 

材料:3-4人分

・ベーコン ... 150g (細かく切ってカリカリになるまで炒めてください。)
・サワクリーム ... 200g (※水切りヨーグルトで代用可能)
・クリームチーズ ... 100g (室温に戻しておく)
・チェダーチーズ ... 100g
・青ネギ ... 2本 (細かくきっておく)
 

完成

作り方
オーブンで焼く場合は予熱200℃を入れておく。大きいボールに材料を全て入れてよく混ぜる。耐熱容器もしくはスキャレットに移し、表面がプクプクしてくるまで焼いたら完成。(オーブンの場合は、200℃で30-35分) 
 
※隠し味にビール、みじん切りにした玉ねぎ、茹でたほうれん草、カレー粉、黒胡椒を多めに足してもまた美味しいです。
 
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