大人なコーヒーゼリー・クラッシュ

公開日 2017.03.21

更新日 2017.03.26

大人なコーヒーゼリー・クラッシュ

食べるゼリーではなく、大人な飲むゼリーです。 ラムの甘みと煮詰めたミルクの甘みがほろ苦いコーヒーとマッチして、美味しい! デザートとしても、オススメです!

材料と道具

  • コーヒー 400ml
  • ゼラチン 5g
  • 牛乳 200ml / 1カップ
  •  グラニュー糖 40g
  • ラム お好みの分量

作り方

STEP.01

【コーヒーゼリーを作る】少量のコーヒーとゼラチンをよく混ぜたら、残りのコーヒーと混ぜて、冷蔵庫で固める。ストローで飲めるぐらいの硬さの場合、400mlのコーヒーが必要です。

STEP.02

【ミルクシロップを作る】牛乳とグラニュー糖を鍋に入れて、弱火で30分ほど煮詰めます。約1/3の分量になったら、出来上がりです。コンデンスミルクを牛乳で薄めて代用も可能です。

STEP.03

【ミルクシロップにラムを加える】冷めたミルクシロップにお好みの分量のラムを加えます。今回は小さじ2杯加えています。

STEP.04

【盛り付ける】ゼリーを器に盛り付けて、ラム入りのミルクシロップを加えて、ストローでよくかき混ぜたら出来上がりです!

完成写真

FINISH.01

作り方のコツ

・ミルクシロップが甘いので、コーヒーゼリーに砂糖は入っていませんが、甘いのがお好きな方は入れても美味しいです。
・ストローで飲むのではなく、スプーンで食べるタイプにしたい場合は、コーヒーの分量を250〜300mlと少なめに。
・ラムの代わりにカルアも美味しいです。

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