食べるゼリーではなく、大人な飲むゼリーです。 ラムの甘みと煮詰めたミルクの甘みがほろ苦いコーヒーとマッチして、美味しい! デザートとしても、オススメです!
材料と道具
- コーヒー 400ml
- ゼラチン 5g
- 牛乳 200ml / 1カップ
- グラニュー糖 40g
- ラム お好みの分量
作り方
STEP.01
【コーヒーゼリーを作る】少量のコーヒーとゼラチンをよく混ぜたら、残りのコーヒーと混ぜて、冷蔵庫で固める。ストローで飲めるぐらいの硬さの場合、400mlのコーヒーが必要です。
STEP.02
【ミルクシロップを作る】牛乳とグラニュー糖を鍋に入れて、弱火で30分ほど煮詰めます。約1/3の分量になったら、出来上がりです。コンデンスミルクを牛乳で薄めて代用も可能です。
STEP.03
【ミルクシロップにラムを加える】冷めたミルクシロップにお好みの分量のラムを加えます。今回は小さじ2杯加えています。
STEP.04
【盛り付ける】ゼリーを器に盛り付けて、ラム入りのミルクシロップを加えて、ストローでよくかき混ぜたら出来上がりです!
完成写真
FINISH.01
作り方のコツ
・ミルクシロップが甘いので、コーヒーゼリーに砂糖は入っていませんが、甘いのがお好きな方は入れても美味しいです。
・ストローで飲むのではなく、スプーンで食べるタイプにしたい場合は、コーヒーの分量を250〜300mlと少なめに。
・ラムの代わりにカルアも美味しいです。