100円ショップで購入出来る、まな板と革のハギレでBBQやフェスに便利なサムトレイを作ってみました。 片手でドリンクとフードをホールドできるので、とても便利です。 環境対応のニスで仕上げる事で、直接トレイに食材をのせる事も出来ます。
材料と道具
- 桐のまな板、革のハギレ、木ネジ×4、仕上げ:ウレタンニス(環境対応)
作り方
STEP.01
まな板を約24cm×約16cmにカットします。
更にドリンクを収める穴を開けます。
直径70cmの穴を空けると市販の350ml缶をホールドできます。
※写真ではトレイ部分は削ってありますが実際は次の工程です。
STEP.02
親指を入れる穴を空けトレイ部分を彫刻刀で削ります。
STEP.03
ドリンクの抜け落ち防止用の皮を切り出します。
木ネジを引っ掛ける部分に切り込みを入れます。
STEP.04
革を引っ掛ける木ネジを取り付けます。
STEP.05
更に、ニスを塗って仕上げます。
環境対応のニスを使うことで、直接食材をのせられます。
完成写真
FINISH.01
作り方のコツ
切ったり削った跡を紙やすりで丁寧に仕上げると、
見た目も使い心地も、格段によくなります。