“スモア”とは、焼いたマシュマロとチョコレートをビスケットやクラッカーで挟んで食べる、アメリカやカナダの伝統的なデザート。
ボーイスカウト・ガールスカウトやナイトキャンプにつきものの、定番の一品です。
ここでは、そんなスモアを“卓上ファイヤーピット”で手軽に楽しむDIYアイデアをご紹介。
材料と道具
via:http://www.lachicadelacasadecaramelo.com/
via:http://www.lachicadelacasadecaramelo.com/
■スレート板
■ミニストーブ(アルミ缶と網で代用可)
■石
■砂利(大きさの違う2種類)
■マシュマロ
■チョコレート
■ビスケット
■串
作り方
STEP.01
まずは卓上ファイヤーピットを作ります。スレート板に石を並べ、細かい砂利を敷いてストーブをのせて、ストーブを覆うように目の粗い砂利を重ね、固定します。
via:http://www.lachicadelacasadecaramelo.com/
STEP.02
マシュマロを串の先に刺します。
via:http://www.lachicadelacasadecaramelo.com/
竹串や金串でもいいですが、木の枝だと雰囲気が出ますね!
STEP.03
ストーブにアルコールを入れて火をつけ、マシュマロを炙ります。
via:http://www.lachicadelacasadecaramelo.com/
via:http://www.lachicadelacasadecaramelo.com/
炎が燃え移らない程度に火との距離を調節してくださいね。
STEP.04
ビスケットにチョコレートをのせ、アツアツのマシュマロをサンド!
via:http://www.lachicadelacasadecaramelo.com/
via:http://www.lachicadelacasadecaramelo.com/
STEP.05
マシュマロの熱でチョコレートがとろ〜り溶けたら食べ頃です。
via:http://www.lachicadelacasadecaramelo.com/
子どもはもちろん、大人も意外とハマってしまうシンプルでおいしいデザートです。チョコレートをビターにし、ビスケットを甘みの少ないクラッカーなどにすれば、ウイスキーなどお酒のお供にも◎。
ホームパーティーやアウトドアシーンで、ぜひトライしてみてくださいね!
その他の「おいしい」DIYはこちら。
WRITTEN BY
Japan
DIYer(s)編集部です。DIYのアイデアやハウツー、おすすめツールやショップ情報まで幅広くお届けします!