海外の人たちは、BBQとなるとやたらに“爆弾”のバリエーションを持っている。
これまでにも、「ベーコン爆弾」や「ポテト爆弾」などを紹介してきたけれど、今度は「タマネギ爆弾」だ。
その名の通り、中にたっぷり具が詰まっていて、弾ける肉汁がたまらない一品。
ユニークなアイデアは、BBQシーンでも注目を浴びること間違いなし!
ぜひトライしてみてください!!
では、作り方です。
STEP.01
タマネギの皮をむいて半分に切り、外側を2枚ほど残して内側部分を取り出す。取り出した部分はみじん切りにする。
STEP.02
ボウルにひき肉(写真ではイタリアンソーセージの中身を使用)、1でみじん切りにしたタマネギ、ニンニク、クローブ、ウスターソース、ケチャップ、パン粉、塩・コショウを入れてこねる。
STEP.03
1のタマネギに詰める。
STEP.04
アルミホイルでしっかり包み、焚き火へ投入!もちろん、グリルの上で焼いてもOK。
STEP.05
10分ほど焼き、ひっくり返してさらに10分ほど焼く。
大きさにもよるので、様子を見ながら焼き加減を調節してください。
STEP.06
タマネギとひき肉に火が通っているのを確認したら出来上がり!ホイルを開き、たっぷりの肉汁にタマネギを絡めていただきましょう。
肉を焼くだけのBBQに飽きた方におすすめです。アウトドアはもちろん、自宅でもオーブンでアレンジできそうですね!
WRITTEN BY
Japan
DIYer(s)編集部です。DIYのアイデアやハウツー、おすすめツールやショップ情報まで幅広くお届けします!
Instagram
https://www.instagram.com/diyersjapan/