止まらない!ビールに合うピリ辛ポップコーンをDIY!

公開日 2016.06.17

更新日 2022.01.07

止まらない!ビールに合うピリ辛ポップコーンをDIY!

【夜空の下で大人パーティーを叶えるDIYアイデア!】で紹介したビールに合う大人味のポップコーンを紹介します。

フレーバー・ポップコーンって食べても食べても飽きない美味しさがありますよね。今回の味付けは、ピリ辛の柚子胡椒と混ぜて甘くない塩っぱいフレーバーに仕上げてます。

そして、今回は以前紹介した「 空き缶でポップコーンマシーン 」の実験DIYとして、空き缶を使ってポップコーンを作りますので、ポップコーンを作る過程も楽しいですし、アウトドアでもみんなと楽しく作れます!

作った後も美味しいので、2度美味しいポップコーンです。

 

材料と道具

材料

◼︎空き缶

◼︎ナイフ

◼︎軍手

◼︎ボール(大)

 

◼︎ポップコーンの豆 ... 大さじ3

◼︎バター ... 小さじ1と1/2

◼︎柚子胡椒 ... 小さじ1/2〜 ※ピリ辛がお好きな方は多く足してください。

◼︎醤油 ... 小さじ1/2〜

◼︎塩 ... お好み

◼︎オリーブオイル ... 適量

 

作り方

缶に穴をあける

缶に穴を開ける2

Step01.

缶の上半分に大きめの穴をあける。大きめの穴の方がポップコーンが出てきやすいです。

指を切らないように軍手をお使いください!

 

 

醤油を加える

調味料を混ぜる

Step02.

ボールに醤油、バター(溶かした方が混ざりやすい)、柚子胡椒、塩を加えて良く混ぜる。

 

 

空き缶にポップコーンの種を入れる

ポップコーン出てくる

缶の下にアミを置くと、缶が安定するので安全です。

 

ポップコーンが弾ける

Step03.

空き缶にポップコーンとポップコーンが浸るぐらいのオリーブオイル、塩を加えて蓋をして中火にかける。時々左右に振りながら、ポップコーンが弾けてくるのを待ってください。なかなか弾けない場合は、火を強くなるよう調整するか、もしくはオリーブオイルを足してください。

ポップコーンの受け皿を用意しておくのをお忘れなく!

 

 

調味料と混ぜる

調味料と混ぜる2

Step04. 

ポップコーンと調味料を混ぜたら出来上がりです。ポップコーンが熱いので火傷しないように気をつけて下さい。

 

 

完成

ハンモックに揺られて

ハンモックに揺られて夜空を見ながら食べるのもいいですね。

 

ちょっと大人な味のポップコーン。ライムを絞って爽やかな味にしたり、黒胡椒をふってスパイス効かせたり、オリーブオイルをごま油に変えても美味しいですよ。

ささっと作れるので是非ためしてみてください!

DIYer(s)

WRITTEN BY

DIYer(s)

Japan

DIYer(s)編集部です。DIYのアイデアやハウツー、おすすめツールやショップ情報まで幅広くお届けします!