この世にある、一度食べ始めると止まらなくなる食べ物のひとつ、ビーフジャーキー。
ビールがおいしいこれからの季節に最高です。
買えば少々値が張りますが、自分で作れば味も食感も思いのまま、防腐剤などの添加物を気にする必要もありません。
持ち出しやすいのでアウトドアのお供にも!
では、早速作り方のご紹介です。
手順
1.肉を選ぶ。
サシの入ったいいお肉…である必要はありません。
手頃なステーキ肉を用意してください。
2.脂身をカットする。
3.スライスする。
うまくスライスするには、冷凍庫に数時間入れておくと○。
4.マリネ液を作る。
塩、ブラックペッパー、酢を好みで配合。
バルサミコ酢でコクを出したり、リンゴ酢で甘めに仕上げても!
ここでは、ウスターソースとはちみつも加えています。
泡立て器などでしっかり混ぜます。
5.マリネする。
少なくとも、冷蔵庫で1時間以上漬け込みます。
当然ですが、長時間おけばおくほどしっかりとした味わいのジャーキーになります。
6.オーブンで加熱する。
焼くというよりは乾燥させる目的なので、できるだけ低温(70度〜90度)が好ましいです。
オーブンが適温になったら、クッキングシートの上に網を置き、その上に並べましょう。
あとは好みの食感になるまでマメに様子を見つつ、2〜5時間焼きます。
※家中がいい匂いになりますので、そこも楽しんでください。
7.完成
好きなだけ食べて、残ったら冷蔵庫で保管してくださいね。
安価でできるだけでなく、やはり味を好みにアレンジできるのが醍醐味。
さらに、新鮮なチキンでも作れるので、チャレンジしてみてください!
WRITTEN BY
Japan
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