BBQやキャンプが盛り上がること間違いなしの、インパクト大なDIYフードをいろいろとご紹介してきましたが(BBQが盛り上がる!「ベーコンボム」をDIY、BBQの主役シリーズ! 「ポテト爆弾」をDIY)、今回はケーキです。
とはいえそこはDIYer(s)、もちろん甘くてカワイイ普通のケーキではありません。Pillsburyにて紹介されていた見た目も食べ応えもワイルドな、お酒にも合う「ピザケーキ」です!アウトドアで、みんなでワイワイ食べたい豪快な一品。ぜひトライしてみてください!
材料
・冷凍のピザ生地
・ピザソース
・ペパロニスライス(サラミなどお好みで)
・細く切ったモッツァレラチーズ(種類はお好みで)
・スライスピーマン
・バター
重要なのは型。底が別々になっているタイプのケーキ型など、できるだけ深さのあるものをゲットしてください。液体を流し込むわけではないので、密封性はなくても大丈夫。空き缶の底をカットして使ってもいいかもしれません。四角形の型でもOK。
作り方
STEP01. 冷凍ピザ生地を型に合わせてカット。
底部分を使って型のサイズに合うようカットしていきます。
STEP02.側面用にピザ生地をカット。
型の高さより2cmくらい幅をとってカットするのがポイントです。
STEP03.型にクッキングシートを敷き、ピザ生地をイン。
クッキングシートは型からはみ出すように敷き詰め、型の側面に生地を沿わせ、底になる生地を入れます。
STEP04.ソース、具を重ねる。
生地にピザソースを塗り、ペパロニ、チーズをオン。これを繰り返します。
STEP05.生地を丸めて耳を作る。
食感を楽しみつつ、チーズが型の外に溶け出さないための土手の役割も。
あとは、オーブンなら200度で20〜25分ほど。耳がこんがり焼けて、側面がカリカリになっていれば完成です!
クッキングシートを持ち上げて、慎重に取り出してくださいね!
よく切れるナイフでカットして、熱々のうちに召し上がれ。
WRITTEN BY
Japan
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