アウトドアに、辛党のバースデイに! ピザケーキをDIY

公開日 2016.07.06

更新日 2022.01.07

アウトドアに、辛党のバースデイに! ピザケーキをDIY

BBQやキャンプが盛り上がること間違いなしの、インパクト大なDIYフードをいろいろとご紹介してきましたが(BBQが盛り上がる!「ベーコンボム」をDIYBBQの主役シリーズ! 「ポテト爆弾」をDIY)、今回はケーキです。

 

とはいえそこはDIYer(s)、もちろん甘くてカワイイ普通のケーキではありません。Pillsburyにて紹介されていた見た目も食べ応えもワイルドな、お酒にも合う「ピザケーキ」です!アウトドアで、みんなでワイワイ食べたい豪快な一品。ぜひトライしてみてください!

 

材料

・冷凍のピザ生地

・ピザソース

・ペパロニスライス(サラミなどお好みで)

・細く切ったモッツァレラチーズ(種類はお好みで)

・スライスピーマン

・バター

 

重要なのは型。底が別々になっているタイプのケーキ型など、できるだけ深さのあるものをゲットしてください。液体を流し込むわけではないので、密封性はなくても大丈夫。空き缶の底をカットして使ってもいいかもしれません。四角形の型でもOK。

 

作り方

STEP01. 冷凍ピザ生地を型に合わせてカット。

底部分を使って型のサイズに合うようカットしていきます。
 

STEP02.側面用にピザ生地をカット。

型の高さより2cmくらい幅をとってカットするのがポイントです。

 

STEP03.型にクッキングシートを敷き、ピザ生地をイン。

クッキングシートは型からはみ出すように敷き詰め、型の側面に生地を沿わせ、底になる生地を入れます。

 

STEP04.ソース、具を重ねる。

生地にピザソースを塗り、ペパロニ、チーズをオン。これを繰り返します。

 

STEP05.生地を丸めて耳を作る。

食感を楽しみつつ、チーズが型の外に溶け出さないための土手の役割も。

 

あとは、オーブンなら200度で20〜25分ほど。耳がこんがり焼けて、側面がカリカリになっていれば完成です!

 

クッキングシートを持ち上げて、慎重に取り出してくださいね!

 

よく切れるナイフでカットして、熱々のうちに召し上がれ。

 

via:http://www.pillsbury.com/

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